В ноябре 1966 года в Венеции случилось самое сильное наводнение за всю историю этого города на северо-востоке Италии. Если быть точными, то это случилось 4 ноября - буквально утром Венеция проснулась посреди своего самого страшного кошмара.
В ноябре 1966 года в Венеции случилось самое сильное наводнение за всю историю этого города на северо-востоке Италии. Если быть точными, то это случилось 4 ноября - буквально утром Венеция проснулась посреди своего самого страшного кошмара.
На Земле довольно много загадок и непонятных явлений, которым наука не может найти или, наоборот, нашла сразу несколько объяснений - и не может выбрать, какое же правильное. Примерно так обстоят дела с тем, что получило название пенитентесы или кальгаспоры - необычными остроконечными снежными глыбами, которые могут круглый год стоять посреди пустыни и не таять.
Око Сахары - это необычное место, которое, тем не менее, ускользало от взглядов ученых долгое время. Рассмотреть его в том виде, который и сделал его знаменитым, получилось только когда человек оказался в космосе. Но, возможно, таким образом получится разгадать одну из самых древних загадок, над которыми бьется человечество.
Одним из мест на планете, где встречаются два течения - теплый Гольфстрим и холодный Лабрадор - является мыс Гаттерас. Находится он на одноименном острове на побережье штата Северная Каролина. Из-за того, что в этом месте встречаются разнотемпературные течения, здесь возникают сильные порывы ветра, которые приводят к образованию песчаных мелей. Эти мели часто становились местом кораблекрушения. Поэтому область вокруг мыса Гаттерас называют «кладбищем Атлантики».
В центральной части Кольского полуострова находится Ловозеро – четвертое по величине озеро в Мурманской области. В этом регионе проживают саамы, или как иначе их называют – лопари, – коренное население, являющееся представителями финно-угорского народа, называют озеро Луявр, что переводится как «Селение сильных у озера» или «Сильное озеро». На озере есть остров, который в народе носит название Волшебный. Местные уверены, что на острове обитает снежный человек, и происходят необъяснимые явления.
В штате Иллинойс неподалеку от города Коллинсвилль находится группа, состоящая из 109 курганов. Эти курганы называются Кахокия и сейчас являются историческим памятником. На этом месте существовала цивилизация индейцев еще задолго до прихода сюда европейцев. А еще это одно из самых мистических мест на планете.
Остров Терсейра является одним из девяти населенных островов, которые входят в состав центральной группы архипелага Азорских островов, относящихся к Португалии. Его площадь составляет чуть больше 400 квадратных километров, население – примерно 56 тысяч людей. А в начале 2000-х годов здесь начали проводить расследования причин роста заболеваемости раком. Оказалось, что причиной тому является деятельность американской военной базы, находившейся на острове.
В северной части Бразилии в штате Мараньян расположен национальный парк Ленсойс-Мараньенсес. Чтобы добраться до него, необходимо добраться до столицы штата Сан-Луис, в котором есть залив Сан-Жозе, а оттуда двигаться в юго-восточном направлении. И перед глазами откроется удивительная картина белых песчаных дюн, наполненными между собой дождевой лазурной водой.
Всего в 30 минутах езды от столицы Японии Токио есть активная вулканическая долина Овакудани. Здесь есть кратер вулкана Овакудани, который расположен на фоне живописных гор Хаконэ, вулканическое озеро Аси и вид на гору Фудзияма. Но для того, чтобы увидеть самую знаменитую японскую гору, должно повезти с погодой. А вот остальные достопримечательности доступны туристам в любое время. Тут можно поплавать по озеру на корабле, полюбоваться на горы с кабинки фуникулера, а еще попробовать черные яйца, которые продлевают жизнь.
На окраине пустыни Намиб, которая является старейшей пустыней на нашей планете, и расположена в юго-западной части Африки, есть необычное явление – круги голой земли посреди высокой травы. Ученые выдвигают гипотезы происхождения этих загадочных кругов, а местные жители называют их «следами бога».
В северной части Таиланда есть город Чиангмай, который принято считать культурной столицей страны. Такое название закрепилось за городом благодаря большому количеству расположенных в нем храмов – их тут более 300. Поэтому для того чтобы посетить какой-нибудь из них туристам не придется ехать куда-то специально: достаточно будет только лишь выйти из дома и прогуляться в любом направлении.
В лесу на территории поселка Весточка острова Сахалин открылся музей под открытым небом. Жители деревни утверждают, что это место действительно издавна считалось местом силы. А организаторы музея объясняют уникальные свойства своего музея и всей окружающей его территории мощными энергетическими воздействиями.
На Аляске есть одно загадочное место с не менее загадочным названием – Аляскинский треугольник. Он известен тем, что на его территории периодически пропадают люди. И общее количество пропавших без вести на сегодняшний день уже превысило количество местных жителей.
В историческом районе Румынии – Трансильвании – неподалеку от небольшого городка Клуж-Напока можно найти лес, овеянный многочисленными тайнами и легендами. Жители близлежащих поселений еще с давних времен старались обходить лес Хоя-Бачу стороной и без особой необходимости там не появляться. А еще этот таинственный лес часто называют «Бермудским треугольником» Трансильвании. Причина появления такого названия – неоднократные случаи исчезновения людей в лесу.
Впервые дождь алого цвета прошел в Индии над штатом Керала в 2001 году летом. Жители страны, как и местные ученые, были крайне удивлены таким необычным и невиданным ранее природным явлением. И сразу же начались исследования. В результате чего возникло сразу несколько объяснений красного дождя: от редких лишайных растений и взрыва метеорита до клеток внеземных цивилизаций.
Самым знаменитым висячим камнем в России вполне заслуженно считается каменная глыба весом почти 600 тонн, которая застыла над пропастью в природном парке Ергаки. Парк расположен в южной части Красноярского края, площадь его составляет почти 150 тысяч гектаров. На его территории кроме Висячего камня можно увидеть живописные ландшафты, древние 500-летние кедры, озера ледникового периода и несколько гряд горного массива, которые приобрели причудливые формы.
В Якутии есть река Вилюй, на которой недалеко от республиканской границы с Иркутской областью образовано водохранилище. К северу от этого Вилюйского водохранилища в Мирнинском районе Якутии есть аномальная зона, овеянная легендами и мифами. Называется эта загадочная зона Долиной Смерти.
Недалеко от Железногорска находится бассейн с залежами железной руды. Здесь этого сырья хранится больше, чем где-либо еще на планете – половина всемирных железорудных запасов. Полноценную разработку в этом районе начали производить в 1960 году, хотя впервые Курскую магнитную аномалию обнаружили здесь еще в 1793 году. А уже в конце 80-х годов прошлого столетия ученые обнаружили увеличенные по сравнению с другими областями показатели заболеваемости инфекционными болезнями среди местных жителей.
На северо-западе Канады в долине реки Саут-Наханни лежит одноименная долина. Ее общая площадь равна 540 километрам. Часть реки является частью национального парка, который является объектом наследия ЮНЕСКО. Природа здесь очень разнообразна: на территории бассейна реки произрастают более 750 видов растений, обитают более 40 видов млекопитающих, 180 видов птиц, а в самой реке водится 16 видов рыб. Но то, что удивляет еще больше, чем разнообразие местной природы – загадочные случаи исчезновения людей.
На территории всей планеты в разных ее уголках ученые то и дело находят необычное и порой даже загадочное явление – висячие камни. Это чудо природы представляет собой огромные многотонные каменные глыбы, которые каким-то совершенно удивительным образом как будто застывают на одном месте в нестабильном положении. Таким местом является западная часть гор Сан-Бернардино, которые расположены в Америке.