Нидерланды

Кто на самом деле придумал сделать карточки с оттенками цветов

Цветные карточки (их обычно называют пантоны) нужны для выбора цвета, который хочешь получить при печати или окрашивании. Такой способ не ошибиться при выборе придумали в американской компании Pantone Inc. в 1963-м году – они создали эталоны цветом со своими кодами, подразумевается, что специалисты знают, как добиться этого цвета с учётом поверхности (тип бумаги при печати, дерево, металл и т.д.).

Дома-поплавки: в Нидерландах строят жильё прямо в воде, надеясь спастись от всемирного потопа

Чтобы избежать возможных проблем от наводнений, надо строить дома прямо на воде. Примерно так рассуждали те люди, которые построили целую деревню на реке недалеко от Амстердама. Сами они назвали это "устойчивое плавучие сообщество" и, говорят, будущие жители готовились к строительству около 10 лет.

Ни на земле, ни в небе: топ-3 самолётов, в которых можно остаться жить

В общем-то не самые комфортные средства передвижения – лодки, автодома, поезда, самолёты – начинают вызывать восхищение, если над ними "поколдуют", постараясь превратить во что-то необычное, но при этом уютное и пригодное для полноценного жилья. Вот три ярких примера, как можно использовать самолёты, которые уже не могут летать, но как минимум остаются "крышей над головой".

Дырки и пупырышки: что придумали в Heineken, чтобы из их бутылок строили дома

Стеклянная бутылка, которая изначально сделана так, чтобы служить ещё и строительным материалом – отличный пример продуманного дизайна и, как бы сейчас сказали, осознанного потребления. Альфред Хайнекен, возглавлявший пивоваренную компанию Heineken во второй половине 20-го века, опередил своё время, когда придумал делать бутылки в виде кирпичей, из которых можно строить дома. Почему же в самой компании не приняли его идею?

Скалодром Экскалибур в Голландии – самый высокий в мире

Конечно, скалолазами никак нельзя назвать людей трусливых. Но самостоятельно забраться на почти 40-метровую высоту – это под силу только самым отчаянным и бесстрашным покорителям вершин. У кого-то может закружиться голова только при одном виде этого сооружения. И, тем не менее, эта самая высокая искусственная скала в мире пользуется большой популярностью среди спортсменов-экстремалов.

Corpus – музей человеческого тела в Нидерландах

Этот единственный в своем роде музей в мире открылся в 2008 году. На строительство было потрачено 25 миллионов долларов и 12 лет. Музей человеческого тела хорошо просматривается со стороны трассы Амстердам – Гаага. Corpus трудно не заметить – 35-метровая стальная скульптура в виде тела сидящего человека возвышается над городом Oegstgeest. Скульптура как бы подпирает рядом стоящее семиэтажное здание. Интересно, что вначале музей Corpus предполагали строить в столице Нидерландов – Амстердаме. Однако позже было решено, что так туристам будет сложнее посещать достопримечательность – придется переплывать реку паромом. И музей был построен на нынешнем месте, откуда его, как говорят, видно даже с борта самолета.