Не только финики: как "доят" пальмы на Шри-Ланке и как это потом продают туристам

По бамбуку - на пальму

Находясь в любой стране, стоит внимательно осматриваться вокруг и обращать внимание на странные вещи. Удивительная Шри-Ланка открыта для туристов и полна необычных секретов. Например бамбук, зачем-то надёжно прикрученный к некоторым пальмам, конец которого скрывается в листве. Для чего?

По бамбуку - на пальму По бамбуку - на пальму

Сразу стоит отметить, что пальмы высокие — до 30 метров. При этом практически все местные гиды ничего об этом бамбуке говорить не хотят. И не потому, что это какое-то незаконное или секретное дело — они просто не понимают интереса. Это же обычные вещи — пальма с бамбуком…

На самом же деле разгадка достаточно проста, но разглядеть её нелегко даже в бинокли. Зато утром или вечером, когда солнце не так активно, можно увидеть людей редкой профессии — тодди-тейперов. Они умело залезают под самую макушку пальмы, используя в качестве лестницы тот самый странный бамбук.

Тодди-тейпер в работе Тодди-тейпер в работе

Итак, каждый вечер и утро проворный ланкиец залезает на высокую пальму. Некоторые берут с собой вместительные бидоны, другие предпочитают пользоваться прочными пакетами и пластиковыми бутылями.

Результат же всегда одинаковый — мутноватая жидкость, которую называют «телиджа», или просто пальмовый сироп. А «тодди», кстати, означает чуть перебродивший сок пальмы, который больше похож на пиво и употребляется в том же качестве.

Вот так "эффектно" выглядит сбор пальмового сока Вот так "эффектно" выглядит сбор пальмового сока

С момента «надоя» сок можно использовать в пищу. Но умелые хозяйки понимают, что данный продукт может кормить целую семью, и производят сразу несколько продуктов.

Откуда же берут жидкость? Процесс в чём-то похож на добывание сока из берёзы, но есть отличия. Самое ценное в случае с пальмой находится на верхушке, поскольку пальмовый сок добывают из огромных цветов. А точнее, из небольших бутонов. Их вскрывают, надёжно закрепляют ёмкость и опустошают — причём два раза в день.

Цветок пальмы Цветок пальмы

Правда, узнать в этих «серьгах» те цветы, к которым мы привыкли, достаточно сложно. Тут, скорее, стоит снова сравнить с берёзой, поскольку пальмы относятся к однодомным растениям — на них есть одновременно мужские и женские цветы.

Мужские цветки собраны в длинные соцветия-серьги и представляют собой спрятанные в чешуйках полукруглые кластеры. Женские — размером побольше, как мяч для гольфа, и расположены на поверхности оси соцветий.

Цветок пальмы, подвергшейся "обрезанию" Цветок пальмы, подвергшейся "обрезанию"

Шри-Ланка для россиян в этом плане очень необычная страна — наверное, у нас бы точно нашёлся человек, который придумал бы какой-нибудь «сокопровод» или «пальмодоильный аппарат». Но юркие ланкийцы чтут древние традиции и делают всё так, как их учили предки.

Пальмовый сироп используют по-разному, например, просто для питья и утоления жажды. Приверженцы аюрведы считают, что напиток имеет охлаждающий эффект и действует на весь организм сразу. Скорее всего, для тодди-тейпера, который только что слез с огромным бидоном жидкости с 30-метровой пальмы, так и есть…

Цветы пальмы Цветы пальмы

Свежий сок также можно использовать в омолаживающих целях. Здесь уж кто как пожелает. Можно купаться, как Нефертити в молоке, можно использовать как косметологическую сыворотку, или же просто пить и омолаживать организм сразу изнутри.

Но есть и другие интересные способы применения этого сока в кулинарии — их особенно любят туристы. Секретная техника получения лакомств долгое время передавалась из поколения в поколение, а иностранцы понятия не имели о тонкостях создания необычных угощений.

Видимо, это уже почти пальмовое пиво Видимо, это уже почти пальмовое пиво


Речь об изготовлении пальмового мёда. Для этого достаточно всего лишь уварить жидкость до густого тёмно-коричневого состояния. Консистенцию называют «китул пэни». Но хранить в таком состоянии мёд не рекомендуется. А вот дальнейшая переработка возможна.

Обычно делают так — в половинки очищенных кокосовых чаш разливают карамельную жидкость и оставляют застыть. В итоге получается лакомство, напоминающее по виду ириски, но на вкус это, скорей, финики с карамельно-хмельными оттенками. Конфеты тают во рту и отлично насыщают, в них полно витаминов и минералов, в том числе железо, кальций, фосфор и витамин С.

А так готовят сладости из пальмового сока А так готовят сладости из пальмового сока

Использовать конфетки можно как сахар — для выпечки, приготовления блюд, напитков и просто для еды. «Китул пэни» часто преподносится как безопасный для диабетиков и для тех, кто хочет похудеть. Считается, что он значительно калорийнее тростникового сахара, но калории при этом не накапливаются в виде жира. Собственно, примерно то же говорят про натуральный пчелиный мёд.

Правда, здесь нужно быть осторожным и приобретать продукт исключительно в небольших деревушках и маленьких лавочках.

Те самые сладости из сока пальмы Те самые сладости из сока пальмы

В больших городах и крупных торговых сетях часто в смесь добавляют тростниковый сахар, поскольку продукт действительно очень популярен и хочется «увеличить оборот».

Лучшими советчиками будут как раз тодди-тейперы — они точно знают, где взять «натуральный продукт» без примесей, изготовленный по старинным технологиям. К ним же можно обратиться и по поводу других «производных».

А это - алкоголь из пальмового сока А это - алкоголь из пальмового сока

Мы уже рассказали про «пиво» из пальмового сока, но на самом деле такой вариант не очень распространен. А вот водка из пальмового сока может оказаться отличным сувениром. Называется она «арак» и имеет мягкий вкус и тонкий аромат.

Урожай пальмового сока на Шри-Ланке впечатляет. В день с некоторых видов пальм можно собрать до 8−10 литров сока. Но опытные туристы рекомендуют лакомства и напитки из района ливневых лесов Синхараджа. Именно здесь растут самые урожайные пальмы и живут самые искусные кулинары.

Пальмы, которые дают сок Пальмы, которые дают сок