Архитектура

Замок Сфорца – именно его копировали при строительстве Московского Кремля

Знаменитые зубцы, по которым легко узнаются стены московского Кремля, на самом деле были один в один скопированы итальянскими мастерами с итальянского же Замка Сфорца, который был построен во второй половине 15-го века. Точнее говоря, Замок Сфорца начали делать в 1440-м году, а нынешние стены Кремля – в 1485-м году.

Монтсеррат и Монсеррат – разные концы света и одна буква разницы

Название острова Монтсеррат, который чуть более 10 лет назад был почти полностью погребён под пеплом вулкана, закономерно вызывает вопросы. Мы недавно опубликовали большой рассказ об этом острове и в комментариях возник логичный вопрос о связи его названия с известным бенедиктинским монастырём в Каталонии, недалеко от Барселоны.

Кинвер-Эдж – деревня с пещерным домами, вдохновившими Толкина на написание историй про хоббитов

Деревня, вдохновившая знаменитого Дж. Р. Р. Толкина на его истории про хоббитов, находится в Англии и называется Kinver Edge (Кинвер-Эдж, графство Уэст-Мидлендс). Считается, что писатель любил здесь прогуливаться, ведь он вырос в Бирмингеме – совсем рядом.

Руины шикарного французского отеля в камбоджийских джунглях

Bokor Hill Station – под таким названием известно это необычное место в Камбодже, где когда-то располагался шикарный отель, в котором останавливались французские колонизаторы и представители "местных элит". Это был целый город, построенный с нуля, и выглядел очень неожиданно на фоне всей остальной камбоджийской реальности того времени.

Самый тощий небоскрёб в мире

Самый тощий небоскрёб в мире – таков новый архитектурно-строительный рекорд Нью-Йорка. Небоскрёб введён в эксплуатацию в начале апреля текущего года, хотя строительство началось ещё в 2014-м году.

Для туристов, желающих осмотреть Glastonbury Tor, не хватает места на парковке

Проблемы для местных жителей создают туристы, любящие посещать так называемый Glastonbury Tor – холм Святого Михаила в графстве Сомерсет на юге Англии, на вершине которого находится древняя башня, которой приписывают некие загадочные и даже мистические свойства.

Дома-поплавки: в Нидерландах строят жильё прямо в воде, надеясь спастись от всемирного потопа

Чтобы избежать возможных проблем от наводнений, надо строить дома прямо на воде. Примерно так рассуждали те люди, которые построили целую деревню на реке недалеко от Амстердама. Сами они назвали это "устойчивое плавучие сообщество" и, говорят, будущие жители готовились к строительству около 10 лет.

Легендарные огромные книги, стоящие у библиотеки Межан, могут убрать в ходе реконструкции

Библиотека Межан расположена в небольшом французском городе Экс-ан-Прованс, население которого – всего около 150 тысяч человек. Однако там есть свои достопримечательности, эта библиотека – одна из них. Знаменита она огромными книгами, установленными у входа и выхода в библиотечный комплекс.

Ни на земле, ни в небе: топ-3 самолётов, в которых можно остаться жить

В общем-то не самые комфортные средства передвижения – лодки, автодома, поезда, самолёты – начинают вызывать восхищение, если над ними "поколдуют", постараясь превратить во что-то необычное, но при этом уютное и пригодное для полноценного жилья. Вот три ярких примера, как можно использовать самолёты, которые уже не могут летать, но как минимум остаются "крышей над головой".

Вернувшийся со дна: этот город 25 лет оставался затонувшим, но затем вода отступила – что увидели люди

К югу от Буэнос-Айреса есть небольшой городок под названием Вилья-Эпекуэн (Villa Epecuen), который четверть века находился под водой. Он привлекал внимание туристов тем, что расположен на берегу солёного озера Эпекуэн – под водами этого озера и оказался в итоге город.

Лифты и молитвы: что такое паттерностеры и почему их перестали использовать

Мы все привыкли к обычным лифтам в домах, когда одна кабинка двигается между этажами, причём только если её вызвали. Однако в своё время была попытка внедрить несколько иную конструкцию лифта, который больше похож на колесо обозрения – много кабинок, которые двигаются неспешно, но без остановок.

Сияющая трещина: "Белый дом" среди руин на шотландском острове

На небольшом острове Колл в Шотландии живёт всего-то около двухсот человек – но и здесь есть своя достопримечательность. Это дом, который был построен в середине 18-го, а заброшен в середине 19-го века из-за того, что он стал разрушаться и в его стене появилась огромная трещина. Именно это светящаяся трещина и привлекает внимание случайного путника (правда, таковые тут встречаются очень редко – остров всё-таки).

На Мальдивах начинают строить "плавучий город", задача которого – никуда не уплыть

Искусственный остров с "плавающими домами" появится на Мальдивах – старт проекту дан в начале февраля этого года. Мы уже писали про "дома-поплавки", которые активно строят в Нидерландах. Именно представители этой страны договорились с представителями туристического бизнеса на Мальдивских островах о создании "плавающего города".

Иглу в 4 этажа – во что превратилась одна из самых необычных достопримечательностей Аляски

Что стоит ждать от отеля под названием Igloo? Очевидно, что это будет что-то белое и в виде купола. Именно так выглядит расположенное в 32 километрах от города Кантуэлл на Аляске здание – правда, вместо классических для этого традиционного жилища эскимосов 4-х метров здесь можно увидеть сразу 4 этажа.

Настоящий детектив: 3D-художник восстанавливает древние здания по деталям развалин – сравните, что было и что осталось

Узнавать об истории можно, оказывается, из портфолио специалистов по 3D-моделированию. Так случайная картинка в каком-то блоге приводит на сайт её автора, после чего начинается "залипание", ведь можно долго рассматривать не руины, а вполне целые дворцы древнего Эфеса или, скажем, здания английского аббатства, которого давно нет, или даже захоронение скифского периода.

Судьба необычного моста, по которому можно было лететь на другой берег

Транспортный мост, который больше похож на канатную дорогу, был ярким символом Марселя в первой половине 20-го века. Мостов таких было во Франции несколько – и некоторые даже сохранились до сих пор, хотя и не используются по первоначальному назначению. Такие же мосты были и в других странах, при этом автором проектов большинства из них был один и тот же человек.