Улица Красных фонарей и Уолл-стрит имеют одинаковые названия

Как известно, первое название Нью-Йорка - Новый Амстердам. Город основан голландцами, хотя и пробыл голландским всего 40 лет - впрочем, за это время из мелкого поселения он превратился в небольшой, но полноценный городок. В 1664 году, после того, как его завоевали англичане, Новый Амстердам стал английским Нью-Йорком.

Если посмотреть на карту Нового Амстердама, то видно, что поселение занимало самый край острова Манхэттен - южную его часть. Что интересно, всего около 30 семей стали основателями провинции Новые Нидерланды - это бывшие жители Амстердама, которые приплыли к этим берегам в 1624 году. Сначала они поселились на небольшом островке, но потом выкупили у местных индейцев остров Манхэттен, где в итоге и появился Новый Амстердам.

Новый Амстердам - будущий Манхэттен Новый Амстердам - нарисован около 1650 года

Место это было стратегически выгодным, потому что находится в самом устье реки Гудзон, удобного водного пути внутрь материка. Название Гудзон реке было дано в честь конкретного человека - Генри Хадсона (Henry Hudson - в данном случае исторически в русском языке для географического названия закрепилось прочтение, отличающееся от прочтения фамилии). Собственно этот английский мореплаватель, служивший голландской Объединённой Ост-Индской Компании, и открыл эти земли и реку.

Манхэттен Остров Манхэттен в наше время

Но в данном случае нам интересна другая "игра слов". Уже к 1660 году Новый Амстердам разросся до 1300 жителей, заняв ту самую южную оконечность острова. Скажем, в городе появилась центральная улица, названная голландцами Breede weg - широкая дорога. И которую позже англичане переименовали в Broadway - ну то есть по сути оставили то же название.

Карта Нового Амстердама На этой карте видна и стена, и будущий Бродвей

Как мы уже сказали, с южной стороны Новый Амстердам выходил к воде, а вот с севера горожане решили построить городскую стену прямо от берега до берега - по всей ширине острова в этом месте. Защищать город планировалось от англичан, конечно же - которые, правда, захватили город, осадив его с моря. Тем не менее стена эта успела из обычного частокола вырасти в большую деревянную защитную городскую стену шириной в 4 метра.

Карта Нового Амстердама Английские корабли захватывают Новый Амстердам

Несложно догадаться, что вдоль стены шла дорога, которая без лишних фантазий так и называлась - De Wallen. Захватившие город англичане - тоже, в общем, не особо мудрствуя - так и оставили название Wall Street. Стену в какой-то момент снесли, а улица осталась (правда, говорят, немного сдвинулась) - и название так и закрепилось. Теперь это не просто улица, а нарицательное название американского фонового рынка.

Уолл-стрит Современный Уолл-Стрит

Кстати, закономерно Уолл-стрит упирается в Бродвей - ведь Большая дорога вела к воротам в стене. А в 2008 году в Нью-Йорке придумали такой "исторический проект" - в брусчатку Уолл-стрит внедрили блоки из деревянных брусков, которые показывали расположение старой стены. Правда, говорят, инсталляция получилось не слишком яркой и далеко не все местные жители поняли, что за деревяшки появились посреди дороги.

Брусчатка на Уолл-стрит Так выглядела брусчатка на месте старой защитной стены Нового Амстердама

Ну и, собственно, развязка - что же общего у этой истории со знаменитой Улицей Красных фонарей? Впрочем, это уже легко - просто это место в Амстердаме называется именно De Wallen, даже почтовый адрес местных заведений именно такой. Сами же голландцы называют этот район De Walletjes - Де-Валлетьес, что переводится как "стеночки".

Улица Красных фонарей De Wallen, он же De Walletjes - почти Уолл-Стрит