Сумки на стол, или Как правильно крутить головой: с чего начинается и чем заканчивается обед у британской королевы
Традиции в Англии – святое дело. Банкет в Виндзорском замке в присутствии королевы так же относится к ним. На него приглашаются не только аристократия, но и политики, деятели культуры, искусства, организаторы и участники благотворительности.
Традиции таких банкетов создавались веками, а каждый обед порой готовится по полгода. Только на то, чтобы накрыть стол, у персонала уходит по три дня. Ведь и сервировать надо согласно традициям, которые касаются всего — сколько блюд будет подано гостям, в какой последовательности, какие вина будут им предложены, даже на каком расстоянии друг от друга должны быть приборы.
Что касается приборов, то от одного набора предметов для одного человека до другого (это называет куверт) должно быть ровно 18 дюймов (45 сантиметров). Это расстояние измеряют специальными линейками специально обученные официанты.
Примечательно, что эти «линейки для стола» существуют в дворцовом хозяйстве сотни лет. Казалось бы, королева могла бы купить новые, более современные. Однако, как известно, «работает — не чини» — видимо, так и появляются традиции.
Каждая салфетка на банкетном столе свернута в виде «голландского чепчика», и на каждого гостя полагается по шесть бокалов для различных напитков (вода, шампанское, белое вино, красное вино, десертное вино и портвейн — обычно к сырам, завершающим трапезу). Водку, виски, джин на таких банкетах не подают, так как англичане обычно едят — запивая, а не как часто принято у нас, пить — закусывая.
К слову, все бокалы должны стоять на одинаковом расстоянии от края стола, как и стулья — их тоже выравнивают относительно края стола. Есть и другие тонкости — например, порядок использования вилок и ложек — первыми обычно берут те приборы, которые лежат с самого краю.
Начинаются обеды с разговоров, конечно же. До того, как подаётся первое блюдо, Её Величество произносит тост в честь гостей или специального гостя, который затем отвечает ей тем же. Самые важные гости обычно сидят с правой стороны от королевы и это, что интересно, влияет на то, как будут общаться между собой остальные гости.
Получается, этикет требует, чтобы во время каждого блюда обедающие беседовали со своим соседом с определенной стороны. Скажем, во время закуски необходимо беседовать с соседом справа, при подаче рыбного блюда — с соседом слева, при перемене к мясному поворачиваться обратно к соседу справа, а во время десерта — к соседу слева.
Хотя по сути «дирижирует» здесь сама королева: всё дело в том, что если она повернулась, к примеру, направо, то её собеседник поворачивается в её сторону и уже не может разговаривать с тем, кто находится справа от него. Поэтому тот тоже поворачивается направо, а следущий — к нему лицом, то есть налево. Так и общаются, периодически «меняя пару».
Королевский стол не уставлен бутылками, салатами и другой едой, как это было принято, например, в царской России, когда на столе стоят жареные лебеди, кабаны в яблоках и всё такое (да и сейчас у нас всё выставляется на стол одновременно — салаты, закуски и горячее).
На королевском банкете каждое блюдо вносит (одновременно, уже сервированным на каждую тарелку) строй официантов в перчатках, ставит перед каждым гостем и уходит. Потом — следующее блюдо, потом ещё одно. Конечно же, между дворецкими существует система сигналов, которыми они обмениваются с кухней и официантами, когда считают, что пришло время подавать следующее блюдо.
Заканчивается банкет, когда оказывается пустой тарелка королевы. Тогда в зал входят 12 волынщиков — и это сигнал окончания банкета. Кто не успел доесть, должен встать. Традиция с волынщиками, кстати, появилась во времена королевы Виктории.
Есть также ещё одна «примета»: если королева ставит на стол свою маленькую сумочку, то значит она заканчивает обед и у остальных гостей осталось не так много времени — видимо, пока не появятся и не начнут играть волынщики. Но, к слову, опять же традиционно музыкальным фоном для банкета служит струнный оркестр.