Поедание столов и другие знамения: откуда есть пошли пиццу
Пицца считается итальянской едой и у этого утверждения есть как минимум два обоснования. При этом, конечно, история пиццы прослеживается гораздо глубже во времени – Древний Рим, от которого пиццу получили итальянцы, всё же не был родоначальником популярного ныне и известного всему миру блюда.
Попробуем отматывать понемногу назад. Считается, что самое близкое к современной пицце блюдо делали в Древней Греции. Название древнегреческого блюда — plakuntos, а рецепт такой: на сырое тесто выкладывается сыр, имеющиеся под рукой овощи, лук, зелень, всё это поливается оливковым маслом и печётся в печи на открытом огне.
Но до греков нечто подобное делалось и в Древнем Египте — примерно 6 тысяч лет назад. Считается, что именно тогда начали впервые использовать дрожжевое тесто и делать из него лепёшки, начав затем добавлять туда начинку.
В истории есть упоминания о том, что такими лепёшками, сравнительно простыми в приготовлении, питались в походах персидские воины — причём готовили их на своих щитах. Видимо речь идёт о тех щитах, что покрывались бронзой или железом с внешней стороны (вообще щиты обычно были деревянными, а с внутренней стороны они обтягивались кожей).
Воины использовали запасы, которые не портились в дороге, или то, что можно было собрать по пути. «Классический рецепт» — это тесто, сыр и финики. Исследования историков показывают, что примерно по тому же рецепту их готовили этруски и ряд других народов. Дошла «мода» и до Древнего Рима, где пицца получила свой современный вид.
Лепёшки, приготовленные на костре, являются частью легенды о том, как покинувший Трою Эней искал место для основания нового города в Италии. Перед этим ему было предсказано, что город надо строить там, где он и его люди «съедят собственные столы» (там был ещё ряд пророчеств, надо было, к примеру, ещё найти свинью).
Согласно некоторым античным источникам, они не взяли посуду после одной из высадок на берег, и стали есть с наспех приготовленных на костре лепёшек. То есть именно на эти лепёшки они положили свою еду — примерно как начинку на пиццу.
Не насытившись, они съели и лепёшки — а после трапезы сын Энея без задней мысли пошутил на тему, что им пришлось съесть свои столы. Пророчество сбылось. Тут надо напомнить кроме прочего, что Эней стал прапрапра… в общем, предком Рема и Ромула, основавших город Рим. Такая вот легенда, в которой почти что пицца стала «причиной» возникновения этой нации.
Те, кто был в Италии, могут подтвердить, что там в каждом городке готовы утверждать, что только у них делают настоящую итальянскую пиццу. Но по сути какого-то одного правильного (с исторической точки зрения) рецепта не существует — ну только если ограничить себя финиками и сыром, но это больше тянет на развлечения для реконструкторов, чем на кулинарные изыскания.
Сложно спорить с утверждением, что пицца готовится из того, что есть под рукой, или даже из мелких остатков от других блюд вроде недоеденного мяса, сыра, оставшихся нарезок овощей. Но насколько можно понять, это правда только отчасти.
То есть можно делать и так, конечно, ибо сама идея пиццы вполне позволяет такой подход. В тех же военных походах явно готовили из доступных запасов или даже из остатков и добытой на месте пищи. Но часто начинку подбирали и специально, запоминая наиболее удачные сочетания — отсюда такое большое количество разновидностей пиццы.
«Та самая» итальянская пицца, как известно, невозможна без помидоров, а они были ввезены в Европу только в первой четверти 16-го века. Вот с этого срока и стоит начинать историю именно итальянской пиццы. А её «мировой триумф» начался позже, в конце 19-го века, когда итальянцы начали массово переезжать в США.
Здесь же началась история пиццы как фастфуда — считается, что первая пицца-полуфабрикат появилась здесь же, в США, в 1957-м году. Свою роль сыграло и распространение бытовых микроволновок — удобство того, что можно закинуть замороженную пиццу разогревать и через несколько минут уже наслаждаться готовой едой, сделало своё дело.
Конечно, это уже фабричная еда, а те же итальянцы сходятся в одном — пицца должна готовиться руками. Тесто в этом случае даже не раскатывают скалкой, делая заготовки лепёшек вручную. Начинка также раскладывается руками, отсюда, кстати, берёт начало традиция делать пиццы не с единой начинкой, а разной, когда на одну часть основы кладётся что-то одно, а на другую часть — другое.
Да и форма такой пиццы тоже не должна быть обязательно круглой. Ну, во-первых, идеальный круг сделать руками не всегда получается, а во-вторых, для удобства выставления в печь её могли делать и прямоугольной, точнее — овальной, то есть со скруглёнными углами. В современной практике такие пиццы как раз называют «римскими».
Отличия в этом случае видны, как говорится, невооружённым взглядом, поэтому современные пиццерии часто предлагают пиццы именно такой формы, позиционируя её как настоящую римскую пиццу.