Что такое винные дыры и почему они снова стали использоваться
Возрождение так называемых "винных дыр" стало прямым следствием новых требований, которые диктует сейчас людям во всём мире возникшая зараза. Тем удивительней - потому что эти buchette del vino, как они называются по-итальянски, очень выручали местных жителей и во время предыдущих эпидемий.
«Винные дыры» (теперь их чаще называют «винные окна») известны давно и ещё в середине прошлого века в той же Флоренции использовались. По названию не сложно догадаться, что это такое — небольшие окна, больше похожие на дыры в стене (и ниже мы объясним, почему изначально это название было более уместным), через которые продавалось вино.
В советские времена это бы назвали «разливухой», потому что здесь можно было как налить вина в принесённую с собой тару, так и попросить бокал вина, который распивался, что называется, не отходя от кассы. Да, кстати, больше всего эти винные дыры должны напоминать именно оконца старых касс, к которым ещё и необходимо наклоняться.
Считается, что появились buchette del vino именно во время чумы в Италии в 17-м веке. По крайней мере, подобные упоминания найдены в документах 1634 года, где описывалось, как во время недавно закончившейся эпидемии все лавки и таверны были закрыты, а вино продавалось посредством использования «винных прилавков».
И делались они именно как небольшие дыры — ровно, чтоб пролезла бутылка — в стенах или же дверях таких заведений. Яркое впечатление сейчас оставляют именно окна в стенах — не все туристы понимают, что это, не все задаются соответствующим вопросом, да и вообще не все замечают эти маленькие, сантиметров по 30−40 в высоту углубления в стенах.
Невысокое расположение «винных окон» обусловлено также тем, что часто они вели в подвальное помещение, где вино и хранилось. Рассказывают также, что высота таких окон позволяла оставаться покупателям анонимными. Плюс важно ещё и то, что речь, конечно, шла именно о разливном вине, которое доставлялось с местных виноделен в бочках.
Две этих особенности затем и стали причиной «закрытия окон». Во-первых, появилась дешёвая тара, вино стали разливать в бутылки и продавать так в магазинах — необходимости идти за ним со своими бутылями уже отпала. Кроме того, такое вино и стоило дешевле.
А во-вторых, говорят, после ряда потопов в той же Флоренции первые этажи зданий и подвалы были долго непригодными для использования. Тут стоит отметить, что традицию использования «винных окон» связывают в первую очередь со знатью — имея ввиду, что таким образом владельцы местных богатых домов продавали вино с собственных имений и именно они ввели эту традицию.
Может быть так и есть, но в общем в какой-то момент закрылись все «окна». Судя по всему, последними «винными дырами» были те, которые мы уже назвали «разливухами» — там ещё можно было постоять и пообщаться с такими же желающими уталить жажду, а местные жители ценили в том числе и возможность «употребить» буквально по дороге домой, незаметно для ворчливых сородичей.
Таким образом появившись как способ держать «социальную дистанцию» при покупке вина, на долгое время buchette del vino во Флоренции стали и удобным способом продаж, и общественным явлением. А также и достопримечательностью, которая снова вернула свои изначальные функции из-за появившихся ограничений — до этого момента большинство «дыр» было закономерно замуровано, использовано под размещение звонков или просто для красоты.
Кстати, говорят, что на самом деле недавнее возрождение «винных окон» связано вовсе не с напитками — первыми решили вспомнить старые традиции продавцы мороженного, кофе и всякого «перекуса». Но уже встречаются свидетельства того, что и бокал вина получить стало не проблемой. Кстати, считается, что вино в buchette del vino всегда подавали красное.