Озеро Эрцо в Южной Осетии – 2

Озеро Эрцо в Южной Осетии – периодически исчезает и появляется вновь

На севере Южной Осетии есть уникальное и загадочное озеро Эрцо. Оно интересно тем, что периодически из него пропадает вся вода. Такое случается довольно редко – раз в 5–6 лет. Затем озеро вновь наполняется водой – каждый раз кристально чистой. Именно по этой причине озеро часто называют «призраком». Уходит вода иногда за несколько дней, а иногда – недель.

Общая площадь южноосетинского озера – чуть меньше половины квадратного километра. Но это не мешает ему быть вторым по размерам озером республики. Его максимальная длина – 940 метров. Находится озеро Эрцо на высоте 1711 метров над уровнем моря. По природе своей озеро является карстовым – то есть образованным в пустоте горной породы  из-за деятельности воды. Как и многие другие озера, Эрцо питается за счет стоков и дождей. Однако есть у озера и подземные каналы, по которым оно также наполняется.

Озеро Эрцо в Южной Осетии – 1

Озеро находится в Кударском ущелье. Это ущелье славится своими живописными видами, очень богатыми флорой и фауной. Поэтому многие путешественники, которые решают отправиться на осмотр этой уникальной достопримечательности, уезжают еще и впечатленными от красот здешней природы. Хотя, конечно, самым главным объектом исследований и посещений является все-таки озеро Эрцо. И все из-за его «непостоянства».

Озеро-призрак уже многие годы волнует умы многих ученых, исследователей, уфологов и других специалистов. В настоящее время единственным научным объяснением периодического иссушения озера является наличие под ним карстовых пещер. Как объясняют ученые, именно в эти пещеры и вытекает раз в несколько лет вся озерная вода. Но причины, по которым это происходит – до сих пор не найдены.

Озеро Эрцо в Южной Осетии – 4

У приверженцев инопланетных теорий есть своя гипотеза на этот счет. Они полагают, что исчезновение воды из Эрцо каким-то таинственным образом может быть связано с инопланетными цивилизациями. Например, под озером вполне может располагаться перевалочная или исследовательская база инопланетного происхождения. Ведь неспроста иссушение происходит с определенной периодичностью. Таким образом инопланетяне могут изучать ход развития микроорганизмов, временами заново обновляя всю эко-систему озера. Есть также предположение, что наполняется озеро водой только потому, что есть необходимость в охлаждении каких-то и подводных подземных механизмов.

Озеро Эрцо в Южной Осетии – 5

Другие выдвигают гипотезу о том, что под озером может находится также и какая-нибудь скрытая лаборатория, принадлежащая, например, Южной Осетии. В этой лаборатории или может быть даже целой военной базе, могут вестись какие-то тайные испытания или исследования. И в этом случае также прибывающая вода может быть способом охлаждения функционирующего оборудования.

Хотя эти теории больше похожи на выдумки, поскольку именно из-за своего таинственного осушения озеро привлекает к себе внимание путешественников, исследователей, любителей разных аномалий и просто красивых мест на планете. Поэтому секретную базу тут скорее всего бы уже давно обнаружили. Тем более, для охлаждения процессов и устройств гораздо практичнее применять жидкий азот, а не воду.

Озеро Эрцо в Южной Осетии – 3

Ну и конечно, как любой место, обладающее какими-то феноменальными особенностями, озеро Эрцо имеет и свою собственную легенду. Рассказывают, что когда-то давно на его берегу был дом, в котором проживал злой и жадный человек. Он нажил себе довольно приличное состояние из-за того, что нещадно обирал жителей местных поселений. Но однажды люди взбунтовались против ненасытного богача, схватили его и утопили в озере. Тело утопленника так и не было найдено, а вода после этого начала уходить из озера. По преданию именно дух злого богача, который все еще обитает в водах озера, выпивает всю воду, а потом засыпает на какое-то время – и вода вновь прибывает.

Легенда существует уже более трехсот лет. Значит и аномальное явление наблюдается здесь примерно столько же. А ученые и сегодня продолжают исследовать таинственное и загадочное озеро Эрцо.