Ньюгрейндж –5

Ньюгрейндж – старейшая обсерватория, которой уже более 5000 лет

Чтобы увидеть этот уникальный археологический памятник, сюда, в Ирландию, к комплексу Бру-на-Бойн ежегодно приезжают более двухсот тысяч путешественников. Это сооружение считается одним из самых древних на планете. Ученые установили, что Ньюгрейндж был построен примерно в 2500 году до нашей эры. Находится этот национальный памятник Ирландии в сорока километров севернее Дублина.

Сооружение представляет собой длинный коридор, в конце которого расположена палата. В день зимнего солнцестояния (с 19 по 23 декабря) луч света попадает в коридор, проходит по нему и на очень краткий промежуток времени – около 17 минут – заполняет камеру. Внутри этой камеры находится чаша, которая имеет ритуальное предназначение. Саму камеру называют еще погребальной. В Неолитический период это древнейшее сооружение было местом проведения каких-то очень важных церемоний и обрядов.

Ньюгрейндж –2

Устройство Ньюгрейнджа чем-то напоминает Стоунхендж, но появился он почти на тысячу лет раньше британской обсерватории. И на 500 лет ирландская достопримечательность старше Пирамиды Сфинкса в Египте. Обнаружили эту важнейшую археологическую находку только в 1699 году, до этого она оказалась засыпана землей, а близлежащие территории выполняли функцию сельскохозяйственных земель.

Вначале рабочие, которые добывали щебень для строительства дороги поблизости, подумали, что перед ними всего лишь пещера. Однако позже они обнаружили необъяснимо длинный коридор, который оканчивался в широкой комнате. Так Ньюгрейндж стал местом исследований и раскопок.

Ньюгрейндж –1

Вначале историки полагали, что сооружение использовалось в качестве гробницы. Но потом были приведены факты, опровергающие данную теорию. Через время здесь провели реконструкцию, которая позволила увидеть древнейший памятник в своем первозданном виде. Но были и недовольные восстановительными работами: как используемыми технологиями, так и привезенными из других мест материалами – камнями. Местные власти и общество осудили действия археологов, установивших специальную стену, которая позволяла удерживать грунт от проседания.

Ньюгрейндж –3

Теперь туристы могут увидеть насыпь высотой чуть более 13 метров и диаметром почти 90 метров. Коридор, длиной в 18 метров, ведет в комнату, которую образуют монолитные каменные плиты. Вес одной из этих плит впечатляет и сегодня – от 20 до 40 тонн. Строили древние люди на славу, потому что за почти пять тысяч лет так называемая крыша практически не пропускает влагу. И это притом, что камни не соединялись никаким строительным раствором, а только лишь очень плотно подгонялись друг к другу. Сверху сооружение в отличие от Стоунхенджа присыпано землей.

Посетить Ньюгрейндж можно в любое время. Но самым интересным моментом являются, конечно же, дни зимнего солнцестояния. И попасть сюда именно в эти несколько дней совсем непросто. Для этого необходимо выиграть в специальную лотерею, разыгрывающую 50 счастливых билетов. Победители по 10 человек в день могут увидеть то, что видели их предки еще 5000 лет назад.

Ньюгрейндж –4

В остальные дни заботливые организаторы устраивают демонстрацию этого редкого природного явления посредством проекторов. Из-за того, что комната относительно небольшая, посетить даже такую экскурсионную реконструкцию могут только 24 человека в день. На сегодняшний день Ньюгрейндж официально считается самым важным историческим памятником в Европе.