Остров Пасхи 1

Остров Пасхи: тайна исчезнувшей цивилизации

Не многие знают, но остров Пасхи является частью Чили и входит в состав области Вальпараисо. Площадь всего острова – чуть более 160 квадратных километров. Это не только одна из самых известных мировых достопримечательностей, но еще и один из самых удаленных обитаемых островов. Его население составляет почти шесть тысяч человек. Открыли и описали остров в 1722 году. Чуть позже, через 50 лет, здесь побывал Джеймс Кук. На острове есть даже собственная столица, которая является и единственным городом – Анга-Роа.

Только в 20 веке остров Пасхи начали активно посещать исследовательские экспедиции. Направлены они были на изучение исторического прошлого острова и, конечно, – на исследование загадочных каменных статуй, которые называются моаи. Вообще статуи острова, как оказалось, делать было не так тяжело – они изготовлены из вулканического пепла, который достаточно просто обрабатывать. Но остается невыясненным вопрос – как древним людям удалось перетащить тяжелые фигуры, вес которых составляет более 100 тонн. Самая тяжелая статуя весит 270 тонн. Коренное население Пасхи верит, что в вулканическом пепле хранится сила их предков.

Остров Пасхи 4

Сам остров имеет форму треугольника, в углах которого расположены потухшие вулканы. В некоторых вулканах на месте кратера сейчас образовались озера. Растительность тут есть, но немного, больше ее на склонах вулканов и в северной части острова. Здесь также довольно приятный климат: температура воздуха в течение года колеблется от 19 до 24-25 градусов. Некоторая проблема есть с питьевой водой: рек на острове нет, годная для употребления в пищу, вода есть только в нескольких озерах. Поэтому люди еще издавна строили небольшие водохранилища.

Остров Пасхи 3

Флора и фауна острова сейчас значительно отличаются от того, какими они были до появления здесь европейцев. Исчезли многие важные деревья, которые племена Пасхи использовали для строительства домов, изготовления «говорящих табличек» с письменами, одежды, сахара. Также европейцы завезли на остров крыс, которые стали переносчиками опасных заболеваний.

Много споров велось по поводу того, кто населял остров Пасхи. Некоторые ученые предполагали, что местным населением были переселенцы из Древнего Перу. Другие считают, что примерно в 900 году сюда прибыли на лодках люди с животными и растениями из Полинезии. Они то и создали здесь развитую цивилизацию. Они же и изготовили знаменитые сегодня на весь мир статуи.

Остров Пасхи 2

Но самый главный вопрос для историков – куда делась загадочная цивилизация. А еще исследователей волнуют вопросы: почему люди перестали делать статуи, и на какой почве стали происходить междоусобные войны среди местного населения. Предполагают, что из-за внутренних конфликтов поменялась и культура, и ценности, и, возможно, религия на острове. Так, к моменту появления здесь первых европейцев населения Пасхи представляло примерно 2000 человек. Они жили на обломках былой цивилизации, от которой почти ничего не осталось. Местное население было каннибалами до того, как их сделали христианами.

Есть гипотеза о том, что когда-то на острове были леса, которых уже к 1400 году почти не осталось. Это могло случиться из-за того, что люди начали активно использовать деревья для топлива, строительства домов, лодок, и катков, по которым перемещали статуи. Через какое-то время деревья стали быстро заканчиваться. Из-за эрозии почвы вследствие ветров и дождей пришло в упадок и сельское хозяйство. На фоне этих проблем между жителями острова вспыхнула гражданская война.

Остров Пасхи 5

Позже появилось множество других версий, из-за которых могло так сильно сократиться население острова. Среди них причинами называют засуху, европейцев, эпидемии, крыс, вывоз аборигенов в качестве рабов. Но единого мнения по этому вопросу нет и сегодня.