Теотиуакан – 2

Теотиуакан – место, в котором боги коснулись земли

Туристы, путешествующие по Мексике, почти всегда вносят пирамиды Теотиуакана в обязательный список мест, которые стоит посетить. Находится эта древняя достопримечательность всего в 45 километрах от Мехико. В переводе с ацтекского языка название этого места переводится, как Город Богов или Место, где боги прикоснулись к земле. А история этого загадочного города до сих пор покрыта тайной. И не одной.

Точный возраст Теотиуакана не установлен, как и неизвестно, кто его построил. Однако ученые предполагают, что расцвет города как крупного религиозного центра Мезоамерики был примерно в 260 – 600 годах до нашей эры. Всего в Теотиуакане проживало более 200 тысяч человек. Им удалось создать город, который стал не только столицей крупного государств, но и повлиял на развитие другой знаменитой культуры – майя.

Теотиуакан – 5

Точно также ни археологи, ни историки не знают, по какой причине жители покинули этот величественный и окутанный тайнами город. Выяснили только, что это произошло примерно за 700 лет до появления ацтеков на этой земле. Они и дали городу такое название, которое легко выговаривалось, наверное, только на ацтекском языке. Также установлено, что город прекратил свое существование в результате чего-то насильственного – сожжения или вражеского нашествия. В городе были обнаружены крыши домов, у которых оказались обугленные перекрытия.

Теотиуакан действительно полон тайн и загадок. Одна из них – предназначение главной магистральной дороги, ширина которой равна 40 метрам, а длина – более 2,5 километрам. Ее называют Дорогой мертвых, по ней проходили парады, религиозные шествия. Но есть версия, что по ней пролегал источник питьевой воды.

Теотиуакан – 3

Вдоль дороги местные жители воздвигали храмы, дворцы, военные части и свои дома. В северной части магистрали стоит пирамида Луны, высота которой – 46 метров. Внутри этой пирамиды археологи нашли захоронения богатых жителей города, вместе с которыми были погребены их рабы и животные. Ближе к южной части располагается пирамида Солнца, которая по размерам совсем не намного меньше пирамиды Хеопса в Гизе. Ацтеки дали пирамиде именно такое название, поскольку заметили, что дважды в год 29 апреля и 12 август Солнце, находясь в зените, устанавливается четко над пирамидой. Эти две пирамиды имели самое большое значения для теотиуаканцев.

Есть также пирамида, посвященная богу плодородия – Кецалькоатлю. Она стоит прямо внутри Цитадели – самого впечатляющего в Теотиуакане храма с высокими стенами, вероятно, выполняющими защитную функцию в случае осады.

Теотиуакан – 4

Кстати, на пирамиду Солнца может взобраться любой пожелавший этого турист. Восхождение будет непростым, однако вид с вершины этой грандиозной конструкции стоит потраченных усилий. Отсюда виден весь Теотиукан со всеми своими постройками и дорогами. А еще многие исследователи аномальных зон утверждают, что на вершине пирамиды можно хорошенько подзарядиться энергией, как физической, так и духовной.  Говорят, что на высшей точке пирамиды Солнца органические вещества отлично сохраняются, а лезвия сами собой оттачиваются. Также считается, что теотиуаканцы очень много знали о космосе. Благодаря этим знаниям они устанавливали свои постройки в строгом соответствии с расположением на небе Солнца, Луны и звезд. Знания эти были утрачены, и только строгая геометричность городских построек подтверждает эту теорию.

Теотиуакан – 1

Вход на территорию древнего города платный – около 3 долларов. В эту стоимость входит также возможность посещения двух музеев. Интересно погулять и по всему городу, рассмотреть дворцы и домики местных жителей, строения возле них. Добраться до Теотуакана можно на арендованном автомобиле, в составе экскурсионной группы с англо- или русскоговорящим гидом, на такси и даже на автобусе. Работает достопримечательность с 7:00 до 18:00.