Несвижский замок в Беларуси 1

Несвижский замок в Беларуси и его легенды, призраки, истории любви

Несвижский замок впечатляет количеством легенд, которые рассказывают о нем. Находится он в городе Несвиж Минской области. Весь архитектурный комплекс замка является историко-культурным музейным заповедником. Вначале замок был деревянным, позже его перестроили в каменный трехэтажный дворец. Впоследствии замок пережил еще несколько перестроек. Сейчас он является одним из самых посещаемых туристами замков Беларуси.

Несвижский замок принимала активное участие и во внешне политической жизни страны. Долгое время эти земли были частью Великого Княжества Литовского, а позже – Речи Посполитой. Поэтому крепость участвовала в русско-польской и Северной войнах. В первой замок смог выдержать две осады русских войск, во второй – капитулировала перед шведами. Большую часть своей истории замком  владели представители рода Радзвиллов.

Несвижский замок в Беларуси 2

Сейчас вниманию туристов предлагают осмотреть Гетманский зал с портретами Радзвиллов в полный их рост. Этот зал является местом проведения различных торжеств и мероприятий. В каминном зале можно увидеть не только сами камины, но и красивые деревянные элементы декора на стенах. Охотничий зал интересен большой коллекцией охотничьих трофеев и старинным бильярдным столом. Белый зал, стилизованный под античность – являлся местом для балов. Арсенал с выставкой оружия и экземплярами собственного несвижского производства.

Несвижский замок в Беларуси 3

Но самое интересное – это различные легенды и мифы, связанные с историей замка и его обитателями. Самая известная легенда – о Черной Панне. Этой легенде уже больше 400 лет, а возникла она на вполне исторических событиях. Правящий тогда князь захотел породниться с польским королем Сигизмундом Августом и выдать за него свою двоюродную сестру – Барбару. Как ни странно, между королем и Барбарой возникли сильные чувства и вскоре они сыграли тайную свадьбу. Долгое время брак отказывались принимать, но все же Барбара стала королевой Польши.

Несвижский замок в Беларуси 4 Черная Панна Несвижа

Один человек отказывался принять этот брак – мать короля Августа. Она хотела лучше невесты для своего сына. Сама она была из рода Медичей, поэтому имела влиятельные связи. Благодаря им свекровь нашла аптекаря, который отравил Барбару. После смерти супруги король очень переживал и решил устроить спиритический сеанс. Но главным условием было – не прикасаться к духу Барбары. Однако король не смог сдержать чувств и дотронулся до призрака любимой. После этого дух ее не смог вернуться в свое тело и до сих пор, как утверждают некоторые, бродит по замку в черных одеждах.

  Еще одна легенда Несвижского замка рассказывает о еще одной истории любви. Одна из будущих наследниц из рода Радзвиллов влюбилась в обычного пастуха. Ее отец наотрез отказался выдавать дочь за простолюдина, и хотел было искать ей «приличного» жениха. Но влюбленные сбежали из замка – они хотели пожениться в какой-либо из близлежащих деревень и жить тихо и счастливо. Но отец настиг беглецов и убил их, отказавшись даже хоронить тела. Через какое-то время на месте, где они лежали, выросли два дерева: сосна и дуб. Они не просто выросли, но тесно переплелись стволами – как будто символизируя искреннюю любовь  принцессы и пастуха.

Несвижский замок в Беларуси 5

Это далеко не все легенды Несвижского замка. Больше историй расскажут гиды во время экскурсии по замку. Стоимость туров зависит от их продолжительности и начинается от 5 долларов. Можно воспользоваться услугами аудиогида, который обойдется в пять раз дешевле. Время работы замка и музея: с 10:00 до 18:00. Также при замке работает отель с не очень дешевыми номерами, ресторан и сувенирный магазин.