Подводный город Шичен в Китае – 4

Подводный город Шичен в Китае – затонувшая история

В китайской провинции Чжэцзян туристы могут посмотреть на одну из самых необычных достопримечательностей страны – город Шичен, затопленный в 1959 году из-за строительства ГЭС. Причем затопление города произошло не нечаянно, а по намерению китайских властей. До этого времени в Шичене, как и в других затопленных из-за гидроэлектростанции городах, проживали люди. В общей сложности около 300 тысяч жителей пришлось расселять правительству Китая по другим городам. Всего, как было выяснено позже, были затоплены 27 городов, 377 деревень и 50 тысяч акров сельскохозяйственных земель.

Когда города расселили, была возведена дамба, и по мере поступления воды местность понемногу стала дном большого озера – Цяньдаоху. В переводе с китайского языка его название означает «Озеро тысячи островов». И действительно, на этом водном пространстве располагаются 1078 разных по размерам островов, а общая площадь всего озера – чуть более 500 квадратных километров. Вода в озере настолько чистая, что ее даже можно пить. Известный китайский бренд начал использовать воду из озера для продажи и назвал ее минеральной.

Подводный город Шичен в Китае – 1

Поскольку Шичен находился между пятью горами, называвшимися «Горами Льва», он имеет еще одно название – город Льва. Шичен состоит из шести каменных улиц, объединяющих и связывающих между собой все районы города. Также по периметру возвышаются пять городских ворот с башнями. Самое приятное и удивительное в том, что все дома и здания, как снаружи, так и внутри, можно потрогать. Можно даже прикоснуться к верхушкам строений. Территория всего Шичена примерна равна площади 60-ти футбольных полей.

Подводный город Шичен в Китае – 5

Сейчас город представляет собой известную китайскую достопримечательность не только из-за своего подводного месторасположения. По расчетам ученых городу Шичен на сегодняшний день уже более 1340 лет, построили его примерно в 670 году. Архитектура древних построек поражает удивительными по красоте ансамблями и своим возрастом. Может быть, именно поэтому многие туристы, которые увидели это подводное китайское царство, часто сравнивают его с Атлантидой.

Другие путешественники называют город «Капсулой времени». Ведь, находясь под водой, стены зданий остаются в неплохом состоянии, так как на них не имеют влияния ни ветра, ни осадки, ни эрозия. Поэтому, спустившись сюда, можно увидеть Шичен таким же, каким он был много лет назад. Достопримечательность находится под охраной, поэтому никто не может что-либо забирать отсюда. Но даже если какая-то часть сооружений поднимается на поверхность, она быстро приходит в негодность. Несколько раз китайским властям поступали предложения по сохранению этой исторической достопримечательности. Но ученые уверены, что тут, под водой, эти древние постройки сохранятся как нигде хорошо.

Подводный город Шичен в Китае – 2

Интересно, что когда почти через 60 лет озеро начали обследовать, то кроме Шичена были найдены и другие древние китайские города. Возраст некоторых из них – около 1800 лет. А из-за кристально чистой воды в озере любой желающий может рассмотреть эти древние сооружения до мельчайших подробностей. На берегу озера Цяньдаоху работает дайвинг-центр, туристический центр, гостиницы. Сейчас это место является чуть ли не самым посещаемым местом для дайвинга во всем мире.

Подводный город Шичен в Китае – 3

Для удобства осмотра достопримечательности туристами было предложено построить специальную субмарину. Она должна была вмещать почти 50 пассажиров. Но стройку субмарины остановили, а власти Китая запретили подобные погружения из-за риска повредить хрупкие тысячелетние конструкции.