Пустыня Вади Рам в Иордании – 6

Пустыня Вади Рам в Иордании – место с марсианскими видами и нерасшифрованными иероглифами

Такого уникального природного ландшафта не удастся увидеть больше нигде на планете. По крайней мере – на Земле. А вот на Марсе – возможно. Может быть именно поэтому в этой иорданской пустыне снимались такие фильмы, как «Марсианин», «Последние дни на Марсе», «Красная планета», «Трансформер» и «Лоуренс Аравийский» 1962 года выпуска. В последнем фильме рассказывается о британце Эдварде Лоуренсе, который помогал арабам воевать против турков во время Арабского восстания. Лоуренс известен тем, что первым применил на практике партизанскую форму войны. Впоследствии эта кинокартина завоевала семь «Оскаров».

Пустыню Вади Рам еще называют Лунной долиной. Она располагается в южной части Иордании и является, пожалуй, самой живописной достопримечательностью страны. Площадь этой каменистой пустыни – почти 75 тысяч гектар. Местами на ее территории встречаются кустарники и сухие деревья.

Пустыня Вади Рам в Иордании – 4

Климат на территории Вади Рам сухой, температура воздуха колеблется от 32 градусов днем до 4 градусов ночью. А вообще местный климат очень переменчив, поэтому туристам советуют брать с собой не только летнюю легкую одежду, но и теплые вещи. Из-за сильного ветра циклоны передвигаются по пустыне очень быстро. Из-за этого ясная солнечная погода может резко смениться дождем. Из представителей фауны путешественникам могут повстречаться  змеи и ящерицы.

Пустыня Вади Рам в Иордании – 3

Но самое впечатляющее здесь – это живописные каньоны, скалы, каменистые арки и колодцы. Поэтому в пустыню приезжают не только обычные туристы, но и альпинисты, желающие покорить одну из вершин Вади Рам. Самая высока гора имеет высоту 1830 метров. А еще эти скалы знамениты тем, что на них нанесены иероглифы, которым уже почти 3 тысячи лет. Ведь когда-то эту местность населяли представители различных культур. Они и оставили в память о себе наскальные рисунки, написанные на разных языках. И многие из них до сих пор являются не до конца расшифрованными.

Добраться до пустыни Вади Рам можно как в составе экскурсионной группы, так и на автомобиле с личным гидом. Из Аммана дорога займет примерно 4 – 6 часов. Из города Акаба можно доехать всего за час даже на микроавтобусе, перед этим прогулявшись по самому городу. По дороге к достопримечательности можно будет увидеть и другие не менее удивительные места Иордании. А еще можно посмотреть на пустыню с высоты птичьего полета – для этого стоит заказать полет на воздушном шаре.

В пустыне туристам покажут горы, которые называются Семь столпов мудрости. Точно также называется книга британца Лоурэнса, действие которой разворачивается во время Арабского восстания в 1916 – 1918 гг. И что было названо первым – горы или книга – доподлинно неизвестно. Есть тут и источник самого Лоуренса Аравийского. Эта высокая скала, на которую взбираются самые отважные путешественники и альпинисты. Есть и красная дюна, с которой гиды предлагают удивленным туристам прокатиться на сноуборде.

Одним из самых популярных туристических мест пустыни является малый мост, или иначе – малая арка. Тут скалы образуют между сабой своеобразный мостик, по которому можно прогуляться. С этого скального моста и вид открывается красивый, и фотографии получаются необычные. Еще популярнее – большая арка: такой же скальный мост, только повыше и помасштабнее. Но, чтобы доехать до нее, необходимо доплатить гид или заранее купить тур, который будет чуть дороже, но зато привезет к этому известному месту.

Пустыня Вади Рам в Иордании – 5

Но то, что ни в коем случае нельзя пропустить в пустыне Вади Рам – это наблюдение заката. Тут даже есть специальное место – спиралевидная скала, с которой закат будет представляться в самых ярких и удивительных красках. Тех, кто останется в пустыне ночевать, ждет не менее впечатляющая картинка звездного иорданского неба.