Поющий бархан в Казахстане2

Поющий бархан в Казахстане: звуки органа, легенда о Чингисхане и тысячелетняя история создания

Почти в двухстах километрах от Алма-Аты на территории национального парка Алтын-Эмель находится уникальный феномен природы. Бархан имеет в длину почти 3 километра, а в высоту – 150 метров. Он известен тем, что во время жаркой и сухой погоды пески бархана издают звучание, которое напоминает звук органа. Поэтому этот памятник природы является также и знаменитой достопримечательностью среди туристов.

Ученые долго не могли понять, в чем секрет такого необычного звучания песков бархана. А в давние времена люди и вовсе считали, что они слышат голос злого духа пустыни. На самом деле звучание бархана – это хоть и редкое, но все же природное явление. Именно во время засухи под действием ветра песок начинает медленно ссыпаться вниз. В процессе движения песчинки трутся друг об дружку. В результате этого и появляется музыкальный эффект, который так напоминает звучание органа. Физик из Ленинграда провел наблюдения и выяснил, что чем больше песчинок принимают участие во всем этом процессе, тем громче звуки, издаваемые барханом. Громкость может колебаться от тонкого писка до оглушительного грохота. Звучать может только сухой песок.

Поющий бархан в Казахстане1

Несмотря на то, что причина пения бархана в Казахстане установлена, люди по-прежнему передают легенды, связанные с прошлыми домыслами. Раньше эти звуки приписывали духам пустыни, фантастическим зверям, подземным рекам и даже колоколам погребенных в песках поселений. Самая известная легенда рассказывает о том, что когда-то давно странствовал по миру злой дух, или иначе – шайтан. Его любимым занятием было устраивать всяческие козни людям. За такие нехорошие проделки разозлился на шайтана Всевышний и наказал его тем, что забрал у духа возможность быстро перемещаться из одного места в другое. И пришлось духу идти домой пешком. А дом его находился на самом верху горы. Очень устал шайтан во время своего тяжелого и долгого путешествия и прилег отдохнуть. Да так и не проснулся, а стал одиноким барханом, разбудить которого не в состоянии ни жаркое солнце, ни проливные дожди, ни сильные степные ветра. И только изредка, когда кто-то пытается разбудить духа, слышен его протяжный стон.

Поющий бархан в Казахстане5

Есть еще одна легенда, связанная с поющим барханом в Казахстане. Говорят, что здесь, под песками был похоронен Чингисхан, основатель и первый великий хан Монгольской империи. А те звуки, которые издает бархан периодически – это голос души великого полководца. Он таким образом желает рассказать о своих подвигах и свершениях.

Интересным является и происхождение поющего бархана – ведь он появился посреди каменных гор. Просто из-за сильных ветров со дна реки Или в течение многих веков понемногу сдувался даже не песок, а песчаная пыль. А именно между Большим и Малым Калканами песок оседал и медленно, но стабильно образовывал наслоения. Так и выросла эта огромная песчаная гора. И удивительно, но за все тысячелетия, которые она стоит, гора совершенно не сдвигается со своего места – даже под действием сильного ветра.

Поющий бархан в Казахстане3

Поющий бархан интересен не только своим звучанием, но и живописным расположением. Ведь вокруг него есть, на что посмотреть туристам. С южной стороны открывается вид на фиолетовые горы и реку Или. На западе видна обрывистая сторона хребта Большой Калкан, а на востоке – виднеется и Малый Калкан. Также с бархана можно посмотреть на заповедник Алтын-Эмель, общая площадь которого составляет более 500 тысяч гектар.

Поющий бархан в Казахстане4

Заповедник имеет богатую флору и фауну, состоит из гор, песков и пустынь. Также недалеко от реки Или есть некрополь сакской кочевой элиты, сохранившийся еще с VIII - III веков до нашей эры.