Город-призрак Сан-Жи на Тайване3э

Город-призрак Сан-Жи на Тайване: проклятое место и пристанище для духов

Изначально этот необычный по своему внешнему виду городок предназначался для представителей местной элиты и богатых туристов. Находится Сан-Жи на северном побережье Тайваня недалеко от столицы – Тайбэя. Но по легендам место это совсем не предназначено для какого-либо строительства, поскольку земля здесь проклята. И очень скоро во время стройки многие получили подтверждение этой мистической легенде.

Архитектура будущего города для богатых должна была соответствовать футуристическому стилю. Здесь должны были расположиться летние апартаменты для обеспеченных туристов и жителей Тайваня, которые хотели бы отдохнуть на красивом побережье. Местное правительство одобрило идею и даже выделило средства на ее реализацию. Так, в 1978 году стартовало строительство курорта Сан-Жи. Но уже через два года финансовая поддержка закончилась, застройщик объявил себя банкротом, а город-курорт стал заброшенным городом-призраком.

Город-призрак Сан-Жи на Тайване2

Но далеко не все склонны думать, что строительство было остановлено только по причине отсутствия инвестиций. Местные жители рассказывают множество легенд по этому поводу. И одна из них гласит о том, что земля в этой местности уже давно проклята. Люди рассказывают о населявших место призраках и злых духах. И, как подтверждение тому, уже в самом начале строительства стали наблюдаться частые случаи смертельных происшествий среди рабочих. Слух о проклятии быстро распространился, на некоторое время даже приостановили стройку. Однако потом все возобновилось: и строительство, и несчастные случаи. Вскоре, однако, перестали поступать деньги, и проект был заморожен. А после этого – и окончательно заброшен.

Город-призрак Сан-Жи на Тайване1

Компания, которая занималась строительными работами Сан-Жи, уничтожила всю документацию относительно проекта. Возможно – чтобы скрыть свою вину за произошедшие здесь несчастные случаи со смертельным исходом. Но, так или иначе, до наших дней не сохранилось ни одного документально подтвержденного смертельного происшествия на стройке с подробным описанием и причинами случившегося. Остались только слухи о том, как строители десятками сваливались с высоты, даже используя страховочные тросы. На людей падали подъемные краны, часто – без видимых причин. Многие смерти случились при очень загадочных обстоятельствах.

Город-призрак Сан-Жи на Тайване4

Но даже после того, как проект был заморожен и брошен, его история не закончилась. Теперь многие местные рассказывают, будто на территории города-призрака Сан-Жи поселились новые призраки – духи погибших здесь строителей. Они, согласно легенде, не смогли найти себе покоя и бродят по окрестностям Сан-Жи, пугая случайно оказавшихся здесь местных или путешественников. И если насчет прежней легенды люди только предполагали, то теперь все абсолютно уверены, что место действительно проклято.

Город-призрак Сан-Жи на Тайване5

Правительство Тайваня в итоге задумало снести недостроенный город. Снос хотели осуществить в 2008 году. Но жители близлежащих районов были категорически против такого решения. Они убеждены, что сейчас духи нашли себе дом именно здесь – в городе-призраке Сан-Жи. Но если город будет снесен, то призраки разбредутся по окрестностям в поисках нового дома, и будут тревожить их. Тогда люди стали горой за Сан-Жи, а власти решили не спорить с ними. Так стоит до сих пор этот забытый всеми город, который мог бы стать известнейшим курортом, а стал пристанищем для умерших душ.