Золотой камень Будды в Мьянме1

Золотой камень Будды в Мьянме: боится только женщин

В Мьянме в штате Мон находится уникальная и всемирно известная достопримечательность – огромный камень, покрытый сусальным золотом. К этому камню каждый год приходят паломники со всего мира. А еще – туристы, которые желают посмотреть на это удивительное воплощение природного баланса. Ведь камень каким-то необыкновенным образом удерживается на самом краю пропасти, хотя, как кажется, мог бы уже давно упасть вниз.

Место само по себе живописное – находится обрыв на высоте более одного километр над землей. С обрыва открываются красивые виды на местные окрестности. Особенно красивым место становится в последний месяц бирманского года. В эту ночь невероятное количество пришедших к камню паломников зажигают свечи, устраивают медитации и подношения.

Золотой камень Будды в Мьянме 2

Кстати для приезжающих сюда паломников на верху холма существуют специальные места для ночлега. Они являются частью комплекса сооружений, имеющих религиозное предназначение. Но ночевать в этих местах могут только местные – иностранцам категорически запрещено останавливаться в комплексе на ночь. Также имеются ограничения и для женщин – им не разрешается приближаться к Золотому камню Будды ближе, чем на десять километров. Потому что, согласно поверью, именно женщина, причем любая, может легко сбросить Золотой камень Будды вниз со скалы. А он стоит тут уже ни много ни мало – 2500 лет.

Золотой камень Будды в Мьянме 3

Тем не менее, многим путешественникам хочется собственными глазами увидеть, как этот огромный валун вопреки всем существующим физическим законам, находится на краю холма уже на протяжении многих веков. И до сих пор ни один человек не может объяснить, каким образом шестиметровый по высоте камень Будды, имеющий около 25 метров в обхвате, остается на своем месте и не сорвался вниз. У местных жителей, как и полагается, есть на этот счет своя легенда.

Однажды Будда повстречал на своем пути монаха, который вел отшельнический образ жизни. И подарил ему прядь своих волос. Монах, конечно, возрадовался такому бесценному подарку, а потом задумался о том, как лучше всего сохранить  его. Обратился он с этими мыслями к королю Тиссу. А тот посоветовал  замуровать волос Будды в Пагоде, которую стоит построить на самой верхушке огромного валуна. Камень подняли с морского дна и водрузили на холм. По преданиям, занимались этими тяжелыми работами бирамнские духи. Построили на камне Пагоду Чайттийо и замуровали в ней тот самый волос Будды. Именно он, как считают жители, и позволяет удерживаться Золотому камню на горе и не падать вниз уже на протяжении многих веков.

Золотой камень Будды в Мьянме 5

В наше время каждый уважающий себя буддийский паломник считает своим долгом увидеть Золотой камень Будды и непременно прикоснуться к нему руками. Есть поверье, что каждого, кто сможет два раза в год пройти путь паломника к камню Будды, впоследствии ждут богатство и почет. Для того чтобы увидеть камень, паломники пешком поднимаются на скалу. Расстояние, которое им приходится проходить – более 15 километров. На весь подъем придется потратить почти полтора часа.

Золотой камень Будды в Мьянме 4

Обычному туристу совершенно необязательно проходить этот паломнический путь полностью пешком. Вначале можно добраться до небольшого городка Чайтхие. От нее по довольно ухабистой дороге следует доехать до горы Чайттийо. У подножия горы – взять напрокат автомобиль, на котором предстоит подниматься дальше вверх по горной дороге. Но машина не довезет туриста прямо к камню – придется еще все равно идти пешком. Хотя можно облегчить себе путь и нанять носильщиков с паланкином – средством передвижения в виде носилок. Раньше на Востоке на таких палантинах переносили знатных людей. А сейчас на Мьянме -  уставших туристов. Остановиться ночевать можно в расположенном неподалеку городе Кинпун. В нем есть гест хаусы и отели с удобствами и видом прямо на Золотой камень Будды.