Гозекский

Гозекский круг – старший брат британского Стоунхенджа

В немецком городе Гозек совсем недавно, в 1991 году, удалось обнаружить очень необычное сооружение, о предназначении которого тут же выдвинулось несколько теорий. Это сооружение, по мнению ученых-историков, относится к неолиту или новокаменному веку. В то время у людей уже начали появляться шлифованные и просверленные орудия труда из камня. Именно в этот период человек переходил от присваивающего (охота, собирательство) к производящему (скотоводство, земледелие) образу ведения хозяйства. И в такой важный для всего человечества век появился Гозекский круг. Это свидетельствует о том, что люди захотели изучать не только окружающую их природу на земле, но и над ней.

Круг представляет собой ров, расположенный по кругу, и имеющий в диаметре 75 метров. Внутри рва находятся два ряда бревен, высотой по 2,5 метра, также в виде окружностей. Внутри этих бревенчатых окружностей имеется несколько узких ворот, расположенных в специальных местах и направленных на север, юго-запад и юго-восток. Именно в таком виде и предстал Гозекский круг перед его первооткрывателями, осматривающими на самолете окрестности. За тысячи лет круг поистрепался, поэтому необходимо было провести раскопки, а затем заняться реконструкцией артефакта.

Гозекский круг – 2

Раскопки проходили уже совсем недавно – в 2002 году. Восстановительные работы затянулись на семь месяцев кропотливой работы. В результате были заменены боле полутора тысяч бревен на новые дубовые. Ученые полагают, что Гозекский круг является древней и одной из первых в Европе обсерваторий. Причем люди, построившие это сооружение, обладали незаурядными способностями не только в земледелии, но и в астрономии. Стало ясно, что ворота круга, находящиеся на южной его стороне, позволяли наблюдать дни зимнего и летнего солнцестояний.

Гозекский круг – 5

Ориентировочный возраст круга – 6800 лет. Считается, что именно он послужил примером для многих других подобных строений в Европе. В том числе – и для Стоунхенджа в Британии, построенном на пару тысяч лет позже Гозекского круга. Многие исследователи уверены, что круг использовался не только как обсерватория. На этом загадочном месте в древности также проводились магические действа. Свидетельством тому являются находки археологов: следы костров, останки животных и людей, обезглавленный скелет. Вполне возможно, что круг был местом жертвоприношений, человеческих – в том числе. Еще одним предназначением круга было составление лунного календаря.

Гозекский круг – 4

Позже место было покинуто по непонятным причинам. При этом ни следов пожара, ни каких-либо иных разрушительных действий обнаружено не было. Местные жители, поселившиеся здесь позже, обнесли это загадочное сооружение защитным рвом. Вообще подобных древних кольцевых канав сейчас найдено более 250 в Германии, Австрии и Хорватии. Исследованными являются только десятая часть доисторических находок, поэтому возможно, что в ближайшем будущем ученые выяснят новые факты об этих древних строениях.

Интересно, что чуть позже, в 1999 году, черные археологи нашли неподалеку от Гозекского круга еще один артефакт – Небесный диск из Небры. Находка стала сенсацией и вызвала бурные споры относительно его происхождения и применения.

Гозекский круг – 3

Диск представляет собой круг из бронзы диаметром 30 сантиметров. На диске имеется патина (многослойная пленка-налет), а при помощи вставок из золота изображены Солнце, Луна и 32 звезды, среди которых и скопление Плеяды. Есть гипотеза о том, что диском измеряли угол между точками восхода и заката солнца во время солнцестояний. На диске есть еще золотые дуги и сделанные отверстия, предназначение которых до сих пор остается неизвестным.