Скалодром Экскалибур в Голландии – 1

Скалодром Экскалибур в Голландии – самый высокий в мире

Конечно, скалолазами никак нельзя назвать людей трусливых. Но самостоятельно забраться на почти 40-метровую высоту – это под силу только самым отчаянным и бесстрашным покорителям вершин. У кого-то может закружиться голова только при одном виде этого сооружения. И, тем не менее, эта самая высокая искусственная скала в мире пользуется большой популярностью среди спортсменов-экстремалов.

В одном из самых больших городов северной части Нидерландов, Гронингене, находится это строение, высота которого примерно равна 13-этажному зданию. Основание его укреплено весом в 500 тонн, поэтому даже во время сильного ветра скала не шатается. Посмотреть на окрестности и заодно потренироваться в навыках скалолазания сюда приезжают как сами голландцы, так и гости из других стран. Правительство Голландии решило воздвигнуть этот скалодром в первую очередь для тех, кто не может покорять настоящие горные вершины -  в стране нет гор.  Вот так благодаря заботе голландских властей о местных экстремалах и появился Экскалибур.

Скалодром Экскалибур в Голландии – 2

И название придумали из-за некоторой схожести этого сооружения и легендарного меча, который, согласно легенде, был извлечен королем Артуром из камня. Поэтому с легкой руки авторов скалодрома Голландия теперь знаменита не только тюльпанами, сырами, художниками и деревянными башмаками, но и самой высокой искусственной скалой для альпинистов.

А она, как отмечают многие успешно покорившие скалу, максимально похожа на естественный природный рельеф. Поэтому многие даже профессионально владеющими навыками скалолазания приезжают сюда для отработки своего мастерства и тренировки перед подъемами на по-настоящему опасные скалы.

Скалодром Экскалибур в Голландии – 3

Когда в 2004 году проектировали скалу, то сразу было решено делать ее с несколькими уровнями сложности. Благодаря мечеобразной форме сооружения на самый верх Экскалибура может забраться даже непрофессиональный альпинист. Но нужно понимать, что с первого раза далеко не у каждого получится покорить эту вершину. Тем более что чем выше залазит скалолаз, тем сложнее становится трасса. Для того чтобы помочь овладеть навыками скалолазания и безопасно подняться на самый верх на скалодроме работают профессиональные инструкторы.

Возле самой скалы находится крытый скалолазный центр, в котором можно выпить кофе, ознакомиться с большим количеством разнообразных вариантов маршрутов и взять напрокат необходимое обмундирование. Здесь все желающие могут размяться и потренироваться перед покорением Экскалибура. Сюда на занятия, кстати, даже приводят местных школьников. С совсем небольшого возраста они уже учатся тренировать свои выносливость и физическую силу.

Скалодром Экскалибур в Голландии – 4

Стоит все это удовольствие 11 евро с человека. Для студентов, а также тех, кто приобрел абонемент, стоимость дневного посещения скалодрома  обойдется чуть дешевле – в 9 евро.