Танцующий дом в Праге – 2

Танцующий дом в Праге – самый необычный офисный центр

Этот уникальный дом представляет собой стиль деконструктивизма. Он появился на месте здания, которое было разрушено во время Второй мировой войны американскими бомбардировщиками. Этот пражский архитектурный проект считается международным, так как над его воплощением трудились сразу два архитектора: из Хорватии и Канады. Построили дом всего за два года. Может быть, благодаря тому, что процесс строительства курировал лично будущий президент Черногории – Вацлав Гавела.

В то время Гавела проживал поблизости с местом, где после войны осталось разрушенное здание. Будущий глава Черногории решил поставить на этом месте что-то необычное. И ему удалось реализовать свой проект всего за пару лет. Вообще вначале многие критиковали строительство этого незаурядного здания. А оно, как задумывали архитекторы, должно было стать напоминанием о знаменитых танцорах - Джинджер Роджерс и Фреде Астере.

Танцующий дом в Праге – 5.

И, действительно, одна из башен здания как будто изгибается в танце – это женская фигура, в то время как вторая представляет собой поддержку и устойчивость – мужская половина. Кстати, с 2013 года здание  официально переименовано в «Джинджер и Фред».

Местные жители называют Танцующий дом по-разному: «пьяным» и даже «стаканом». Сейчас, если зайти внутрь здания, туристы увидят множество офисов нескольких международных компаний. На верхнем этаже расположился уютный ресторан с французской кухней и прекрасным видом на всю Прагу и ее достопримечательности. Находится дом практически в самом центре столицы Чехии, неподалеку от набережной.

Танцующий дом в Праге – 4

Пару лет назад в здании открылся и начал принимать посетителей 4-хзвездочный отель. Всего к услугам гостей отель предоставляет 21 номер. И в каждом имеется отличный вид на всю городскую панораму Праги. Но самыми востребованными все же являются два номера, которые находятся на верхнем этаже отеля – оттуда открывается самый впечатляющий вид на окрестности. Одна ночь в этом отеле стоит от 200 долларов.

Танцующий дом в Праге – 3

Еще в доме периодически проходят выставки. И на последнем 8-м этаже есть также кафе и смотровая площадка. Если удастся попасть сюда во время проведения выставки, тогда вход на смотровую будет бесплатным при условии покупки билета на выставку. Если же захочется посетить только одну смотровую – необходимо будет купить напиток в кафе, тогда и на площадку можно будет зайти. Вообще, многие туристы до сих пор спорят о том, можно ли считать Танцующий дом в Праге достопримечательностью. Но большинство все-таки склоняются к мнению, что дом стоит посещения. Недаром его изображают на чешских монетах цикла «Десять столетий архитектуры».

Танцующий дом в Праге – 1

Сейчас здание принадлежит миллионеру и по совместительству человеку, который занимается  коллекционированием не чего-нибудь, вроде значков, а целых архитектурных сооружений. Покупка Танцующего дома обошлась новому владельцу в 18 миллионов долларов. Это не единственное в своем роде сооружение – по всему миру можно насчитать еще несколько зданий, выстроенных в стиле деконструктивизма. Этот стиль отличается тем, что полностью отрицает и исключает геометрию конструкций. Такие проекты характеризуются деструктивными формами и визуальной сложностью. Подобные дома можно также увидеть в испанском городе Бильбао – Музей Гуггенхейма Бильбао, в польском городе Сопот – Кривой домик, в немецком Дюссельдорфе – Новая таможня.