Храм Истины в Паттайе – 1

Храм Истины в Паттайе – деревянный музей на берегу моря

Этот огромный деревянный храм высотой в 105 метров находится посреди морского побережья в северной части Поттайи, в Таиланде. Из всех мировых деревянных храмов, выстроенных без гвоздей, именно этот таиландский храм Истины официально является самым большим.

Общая площадь храма составляет более трех тысяч квадратных метров. Он является олицетворением буддистской философии – учит пониманию всемирных законов мироздания, правильному взаимоотношению с вселенной, принципам жизненного цикла человека. Весь храм буквально усыпан деревянными резными скульптурами.

Храм Истины в Паттайе – 3

Спонсором и идейным вдохновителем стал миллиардер Лек Вирийафант, который известен в Таиланде под именем Кхун Лек. По его словам, есть предсказание, что он покинет этот мир когда храм будет окончательно достроен. Может быть поэтому, а, может, и нет, но строительство храма продолжается и по сей день. Окончание его планируется только к 2025 году. Хотя здание храма уже практически окончено, все время ведутся какие-то изменения или дополнения. Дату окончания строительства никто точно не знает.

Несмотря на продолжающееся строительство, храм открыт для посетителей с 9 утра до 6 вечера. Вход платный – примерно 16 долларов. Многие туристы отмечают, что некоторые части деревянного храма из-за тропического влажного климата уже сейчас начали портиться и нуждаются в реставрации. Так как король страны не пожелал принимать участие в строительстве, все заботы лежат только на плечах миллиардера. Поэтому одновременно со строительством храм уже и реставрируют. Но, несмотря на все старания миллиардера Лека Вирийафанта, многие склоняются к мнению, что храм не будет достроен никогда.

Храм Истины в Паттайе – 2

Вообще изначально планировалось строить не храм, а музей религиозного искусства Но все чаще сюда начали приходить люди с желанием помолиться. Так невзначай музей и стал храмом. Хотя пока сюда впускают исключительно в касках – все-таки, это пока еще строительный объект.

В самом храме есть четыре зала, каждый показывают определенную культуру: китайскую, тайскую, индийскую и камбоджийскую. Индийский зал рассказывает о взаимосвязи четырех стихий: огня, воды, воздуха и земли. В китайском зале можно найти статуи Бодхисаттва – человека или существа, решившего стать буддой для блага всех земных существ. Тайский зал украшают семь статуй, олицетворяющих жни недели. В последнем зале стоят статуи  супругов и их троих детей. Многие приезжают именно к этой статуе с целью попросить божества о рождении детей. Для этого надо потереть ручку статуи-ребенка.

Храм Истины в Паттайе – 5

Именно возле этой статуи снимались кадры второй части кинофильма «Любовь в большом городе». По всему храму Истины звучат священные мантры. Все резные композиции выполняются полностью вручную. Понаблюдать за работой мастеров можно во время посещения храма – здесь работают практически без выходных. Если задать вопрос, работники с готовность расскажут о том, над чем сейчас трудятся и кого изображают.

Храм Истины в Паттайе – 4

Посещать храм необходимо с покрытыми коленями и плечами. В программу посещения можно включить посещение шоу слонов, ужина, катание на лошадях или лодке, кормление акул, массаж и другие развлечения. Сюда можно приехать в составе экскурсионной группы или самостоятельно – на тук-туке с Центральной улицы в Паттайе. Но бывалые путешественники настоятельно рекомендую отправляться к храму пешком. Так, можно будет увидеть и  многие красивые места, такие как смотровая площадка с прекрасным видом на окружающую природу и сам  храм, копии храма, выполненные из песка, подвесная дорога.