Храм Фусими Инари в Киото – 1

Храм Фусими Инари в Киото – посвящение богине риса и плодородия

Это место является для многих одним из самых значимых мест в мире. А благодаря фотографиям тысяч оранжевых ворот, этот японский храм относится еще и к самым узнаваемым мировым достопримечательностям. И непременно сюда нужно приходить на рассвете или закате – в остальное время тут жарко и бродит толпа туристов.

Фусими Инари является синтоистским храмом. Синтоизм – это традиционная японская религия, которая развилась под сильным влиянием буддизма и основанная на вере в существование души, в одушевленность всего природного вокруг. Синтоистские храмы узнаваемы благодаря их высоким оранжевым воротам - ториям. А в Фусими Инари этих торий больше чем в любом другом храме – десятки тысяч.

Храм Фусими Инари в Киото – 5

При входе на территорию храма находятся скульптуры, посвященные  лисам. Лисы очень славились в Японии, поскольку еще до появления здесь кошек именно они спасали драгоценные запасы риса от мышей. А поскольку храм Фусими Инари посвящен именно богине Инари, которая как раз и являлась божеством риса и изобилия, то кто же, как ни каменные лисы должны охранять это святилище. Кстати, часто скульптуры лис изображаются с ключами от рисохранилищ или колосками риса во рту.

Храм Фусими Инари в Киото – 4

В Японии существует поверье, что те лисы, которые находились на услужении у богини,были не совсем обычными – они могли превращаться в людей. Назывались такие лисы-оборотни кицунэ. Чаще всего они превращались в красивых молодых девушек, которые внезапно пугались собак. Да что говорить, даже саму богиню Инари часто изображают в лисьем образе.

И даже сейчас японцы и не только продолжают верить и поклоняться своей богине изобилия. В храме можно сделать приношение в разных формах. Можно повязать разноцветные кусочки тканей или гадательнее бумажки. А еще можно купить пожелательную табличку, которая выглядит как уменьшенная форма ворот тории. Интересно, что в храме совсем нет продавцов: деньги оставляют в специальном терминале, после чего берут табличку и пишут на ней все те пожелания, которые должны сбыться.

Храм Фусими Инари в Киото – 2

Есть такие же воротца чуть больше по размеру – их кладут уже к алтарю. Но есть и еще одна форма таких пожеланий. Чаще всего их используют клены или целые компании – чтобы попросить у богини Инари процветания и благополучия. За тысячи и даже десятки тысяч долларов здесь можно купить одну из самых настоящих торий – тех самых, что стоят на пути к храму.

Эти огромные ворота сделаны из дерева, поэтому каждые десять лет они начинают портиться и их следует заменять. Но, несмотря на такую явно не маленькую стоимость, очередь на то, чтобы поставить одну торию расписывается на несколько лет. На каждых воротах гравируется название или фамилия того, кто пожертвовал на ее установление. Этих ворот тут великое множество – они стоят от подножия горы до других святилищ и зданий храма Фусими Инари.

Храм Фусими Инари в Киото – 3

Восхождение на самую вершину горы не будет легким путешествием. Но те впечатляющие виды на весь японский город Киото, его достопримечательности и природу станут приятным завершением прогулки.