Шефшауэн – 5

Шефшауэн – сине-голубой город в Марокко

В конце 15 века на территории нынешнего марокканского города Шефшауэна мусульмане построили крепость, основное предназначение которой было защищать их от нападений португальских завоевателей. Позже сюда стали приходить евреи, которые были изгнаны из Испании. Именно благодаря ним город Шефшауэн и стал таким синим, каким его видят современные путешественники.

Евреи решили покрасить свои дома в синий цвет, так как именно этот цвет  ассоциируется у них с небом. А раз их дома покрашены в такой же цвет, как и небеса, то и сами жители, как они верили, становятся хотя бы на немного ближе к всевышнему. И хоть сейчас тут осталось не так уж и много  евреев, традиция выкрашивать дома в синий цвет сохранилась до сих пор. Это делают для привлечения туристов со всего мира.

Шефшауэн – 4

Которые с удовольствием приезжают сюда, чтобы собственными глазами увидеть этот необычный синий город. И с удивлением отмечают, что местные жители очень дружелюбные, да и вообще атмосфера во всем городе Шефшауэне теплая и уютная. Люди, которые здесь живут, не только улыбчивые и добрые, но еще и очень творческие. Прогуливаясь по синим улочкам города, можно встретить многих местных, рисующих картины или что-то мастерящих.

Шефшауэн – 1

Лучше всего сюда приезжать не летом, поскольку самое теплое время года здесь часто бывает довольно жарким. А гулять по Шефшауэну хочется долго и неспешно. Рассматривая местную архитектуру, наблюдая за размеренной жизнью местных, фотографируя всю эту синюю окружающую действительность. Поэтому многие из тех, кто в начале заезжает в эту небольшую деревню летом по дороге к океанскому побережью, возвращаются потом в более прохладный период для того, чтобы вдоволь нагуляться и насладиться видами Шефшауэна. Ведь тут даже зимой температура воздуха порой поднимается до +15 градусов. Туристы, которые приезжает сюда из более северных широт, очень радуются этой внезапной весне, и даже умудряются вернуться домой с загаром.

Шефшауэн – 3

Самая главная и старая часть города называется Медина. Поселиться лучше именно здесь, так как тогда можно будет увидеть красоту и необычность Шефшауэна не только днем, но и в темное время суток. А это – интересное приключение, потому что именно ночью синие домики создают уже какую-то совсем сказочную атмосферу. Идеально, если получится поселиться в настоящем марокканском доме, где к услугам посетителей будет еще и внутренний дворик с террасой. Внутри такого жилья скорее всего будет и традиционная марокканская узорная плитка, и раскрашенные по местным традициям в яркие цвета стены и потолок, и сохранившаяся семейная мебель с картинами.

Стоимость проживания будет зависеть от уровня комфорта выбранного места жительства: от 8 до 150 евро. Позавтракать в городке можно за 3 – 4 евро, ужин обойдется примерно в 10 евро. Еще одна платная достопримечательность Шефшауэна – это местный музей артефактов, вход в который стоит около 2 евро. Кстати, этот музей – и есть та самая крепость, построенная арабами еще в 15 веке. Недалеко от музея есть смотровая площадка, которая открывает великолепный вид на весь Шефшауэн. Но вообще весь город – это сама по себе главная достопримечательность. Только одни входные двери представляют собой целую экспозицию. И возле каждой обязательно захочется сфотографироваться.

Шефшауэн – 2

Есть в городе и площадь, на которой расположены кафе и рестораны. Есть также парк с мельницами, водопадом и арочными мостами. Интересными находками станут найденные на стенах городских домов граффити в истинно марокканском стиле. Каждое из изображений – своеобразное произведение искусства. Поиск которых может превратиться в настоящий квест.