Плитвицкие озера в Хорватии-весь парк

Плитвицкие озера в Хорватии: а еще горы, водопады и пещеры

Почти в самом центре Хорватии находятся знаменитые Плитвицкие озера, которые еще с 1949 года являются национальным парком. Для туристов парк был открыт только через 9 лет. И почти сразу же это место вполне заслуженно стало считаться одним из самых красивых в Европе.

В 1991 году именно в парке Плитвицкие озера произошло первое военное столкновение конфликта между правительством Югославии и республиканскими властями Хорватии.  В результате здесь были первые убитые, а инцидент называется Плитвицкой Кровавой Пасхой. В течение 10-летних Югославских войн часто именно здесь, на Плитвицких озерах, происходили бои. После окончания военного конфликта парк полностью разминировали. Однако в его окрестностях до сих пор продолжают находить мины.

Плитвицкие озера в Хорватии-3

Всего этот уникальный природный комплекс насчитывает 16 разных по размеру озер, кристально чистых, а потому – лазурно-голубых. Все они соединены между собой каскадно и имеют большое количество рек, ручейков и водопадов. Последних тут около 140 видов. Прогуливаясь вдоль парка по выложенной деревянными досками дороге, можно увидеть живописные виды Плитвицких озер, окруженных скалами и горами из известняка. Над долиной одной из рек – Кораной – есть смотровая площадка, которая открывает путешественникам завораживающий своей природной красотой вид на весь комплекс Плитвицких озер.

Плитвицкие озера в Хорватии-2

Есть в парке и пещеры, общее количество которых 33. Однако самые интересные находятся под водопадами – туда и спускаются отважные спелеологи и искатели подземных приключений. В пещерах Плитвицких озер при исследовании археологами были обнаружены следы жизни древних людей. Также в парке имеются уникальные леса: буковый, хвойный и смешанный. Они сохранились еще с древних времен, и имеют способность самовосстанавливаться. Поскольку парк внесен в Список наследия Юнеско, на его территории категорически запрещено разводить костры, организовывать пикники и выгуливать собак без поводка.

Плитвицкие озера в Хорватии-дорожки

Леса населяют самые разнообразные представители местной флоры и фауны. Всего в парке насчитывают более тысячи видов растений. Только одних орхидей тут более 50 видов. Из животных здесь обитает самая большая популяция бурых медведей в Европе, волки, рыси, благородные олени, барсуки, кабаны и многие другие. В озерах живет форель и еще 160 других видов рыб, которые настолько привыкли к туристам, что с удовольствием едят хлебные крошки. Есть тут и около 20 видов самых разных летучих мышей, и целая популяция бабочек – более 320 видов.

Несмотря на то, что парк является самым старым в Хорватии, он ежегодно обновляется: из-за известняковых горных пород, тут появляются все новые водопады. Также озера и водопады меняют свою конфигурацию. Купаться, кстати, как в водопадах, так и в озерах запрещено из-за угрозы утопления. Почти все Плитвицкие озера имеют названия в честь тех, кто когда-то утонул в них.

Плитвицкие озера в Хорватии-водопады

Совершить путешествие по парку можно не только пешком, но и на экологически чистых паромах, катерах и электрических автопоездах. Однако, только прогуливаясь, можно увидеть что-то совсем укромное, дикое и, возможно, еще не тронутое туристами. Которых тут, к слову, больше всего в летний период года. А весной и осенью гораздо спокойнее и менее многолюдно. Добраться до парка можно на такси, например, из столицы Хорватии – Загреба. Также между городами Загреб и Задар, и Загреб и Сплит ходят рейсовые автобусы, которые останавливаются у первого и второго входов в парк. Стоимость входного билета составляет около 16$ за взрослого  и 8$ за детей от 7 до 18 лет. В стоимость уже включены катания на катерах и автопоездах. На пешеходных дорожках повсюду установлены мультиязычные указатели.