Скульптура «Расширение» в Нью-Йорке – за пределами возможностей3

Скульптура «Расширение» в Нью-Йорке – за пределами возможностей

Создательницей этой необычной скульптурной работы является художница-скульптор из Америки Пэйдж Брэдли. Своей композицией Пэйдж хотела сказать о том, что нет пределов и рамок человеческим возможностям. Что нельзя придавать большого значения тем условностям, которые придумало человечество. Что только сам человек может и должен формировать свою жизнь, мысли, судьбу.

Гипсовая скульпутра девушки-йога – это на самом деле автопортрет самой художницы Пэйдж Брэдли. И именно данная скульптура сделала Пэйдж знаменитой на весь мир в свои 30 лет. Хотя и до этого художницу уже знали далеко за пределами США из-за ее нестандартных взглядов на искусство. У нее много работ, демонстрирующих стремление вырваться из мира условностей. В этой скульптуре, как и в других,  Пэйдж попыталась также вернуть интерес общественности именно к человеческим изображениям. Она посчитала, что сейчас человеческие образы оказались незаслуженно забытыми и редко используемыми в современном искусстве.

Скульптура «Расширение» в Нью-Йорке – за пределами возможностей4

Тогда Пэйдж Брэдли взяла кусок воска и начала создавать из него скульптуру обнаженной девушки. После многочасовой усердной работы результат не удовлетворил художницу. Она бросила фигурку на пол, та ударилась и разлетелась на несколько частей. И тут Пэйдж поняла, какой она хочет видеть свою скульптуру. Она собрала все кусочки, сделала их бронзовые аналоги и соединила в одну общую композицию. Позже еще предстояла работа над освещением скульптуры.

Так появилась двухметровая статуя девушки, которая сидит в позе Лотоса. А через трещины тела пробиваются лучи ее как будто внутреннего света. «Расширение» по праву считается одной из выдающихся скульптур современного искусства.

Сама создательница также считает свою работу восхитительной. Она рассказывает о сотнях писем, которые присылают ей люди, увидевшие скульптуру. Но самое главное – это месседж, который пыталась донести Пэйдж Брэдли. По ее мнению все люди имеют какие-то навязанные социумом ограничения. Это и социальный статус, и навыки, и уровень IQ, и творческие возможности, и социальные связи и много чего еще, что закрепощает и не дает возможности развиваться дальше. Своей работой художница призывает выходить за навязанные рамки и верить в свои почти безграничные возможности.

Скульптура «Расширение» в Нью-Йорке – за пределами возможностей2

Находится скульптура в Нью-Йорке неподалеку от Бруклинского моста. Многие туристы, которые приезжают в Манхэттен считают своим обязательным долгом – увидеть это необычное светящуюся гипсовую работу. Особенно эффектно она выглядит в вечернее и ночное время – когда свет максимально ярко выделяет ее из всего окружающего. А светящийся постамент и вовсе придает фигуре даже немного парящий над землей силуэт. Этот свет, по мнению автора композиции, есть у каждого – надо только дать ему выход.