Остров Сокотра в Йемене - бутылочное дерево

Остров Сокотра в Йемене – одно из самых изолированных мест в мире

Остров Сокотра интересен прежде всего тем, что такую природу как на нем больше не встретить нигде на планете. Поэтому сюда так и мечтают попасть самые отважные и романтичные путешественники. Ведь название Сокотры переводится как «Остров Счастья». А те, кому посчастливилось побывать на острове, называют его внеземным и фантастическим. Да еще и легенды добавляют колорита Сокотре. Остров является частью одноименного архипелага, который расположился в Индийском океане недалеко от побережья Сомали.

Остров Сокотра в Йемене - рай

Местные рассказывают древнеиндийскую легенду, согласно которой на острове когда-то давно обитало древнее животное, похожее на дракона. Чудовище нападало на слонов и выпивало их кровь. Но однажды самый старый из всех слонов обрушился на дракона и раздавил его. Кровь дракона смешалась с кровью слона и разлилась по всему острову. А позже из земли начали вырастать невиданные растения, которые сейчас называются драценами.

Для многих это растение не кажется такой уж редкостью, поскольку продается почти в каждом цветочном магазине. Однако следует знать, что в естественных условиях драцен можно увидеть только в очень немногочисленных уголках нашей планеты. Одним из которых и является Сокотра. И, кстати, невозможно узнать возраст этого дерева по кольцам на срезе ствола – колец попросту нет. Но ученым все же удалось установить возраст некоторых экземпляров, произрастающих на острове – он был более 6000 лет. Само название растения переводится как «Самка дракона».

Остров Сокотра в Йемене драцены

Еще одно уникальное и очень экзотичное растение острова – сокотрийский вид бутылочного дерева. Оно не только выглядит достаточно необычно, но еще и ядовито – его не едят даже местные козы, которые очень прожорливы. Благодаря своим корням растение способно вырасти даже на сплошных скалах, где, казалось бы, совершенно нет необходимой для любого растения влаги. И это далеко не все виды эндемичных растений, которые есть на Сокотре.

Остров Сокотра в Йемене - бутылочное дерево еще

Следующим удивительным явлением Сокотры является глубочайшие пещеры, которых на острове более 15.  Причем даже сейчас археологи продолжают обнаруживать новые еще неизученные пещеры. Совсем недавно ученые нашли одну такую пещеру,длина которой составляет почти 7 километров. Заманчиво для путешественников и то, что в пещеру вполне можно забраться и даже прогуляться по ней. Приятно и то, что это место совсем не изъезжено туристами. Поэтому все вокруг прекрасно сохранилось в своем первозданном виде еще с доисторических времен.

Тем, кто рискнет остаться на Сокотре с ночевкой, следует знать, что опасных для жизни зверей тут нет.  Питаться предстоит в основном рисом и рыбой, так как с овощами на острове совсем туго. Местные жители занимаются своими обычными делами: строят дома, готовятся к очередным сезонам муссонных ветров. И вполне доброжелательно относятся к туристам. Которых в последнее время и вовсе нет – из-за начала военных действия самолеты на остров летать прекратили. А добраться с моря – это совсем отчаянное мероприятие, ведь проплывать придется прямо под носом у сомалийских пиратов. 

Остров Сокотра в Йемене -1

Тем, кто все же достигнет до этого удивительного острова, надо помнить, что здесь нет гостиниц с кондиционерами и прочими удобствами. Многие местные жители до сих пор не имеют электричества и водопровода. Ночевать придется в скромных отелях или кемпингах на пляжах. Так как сюда долетают малярийные комары из Африки, необходимо запастись репеллентами. Для того, чтобы перемещаться по острову, лучше всего взять напрокат джип. 

Сейчас за этот относительно небольшой остров борются сразу три государства: ОАЭ, Сомали и Йемен. Именно поэтому попасть на Сокотру сейчас практически невозможно, а если и возможно, то очень опасно. Но хочется верить, что в ближайшем будущем туристы снова смогут открывать для себя все красоты этого самого изолированного острова на свете.