Нобелевский музей в Стокгольме - сам Альфред Нобель

Нобелевский музей в Стокгольме: о премии, ее основателе и лауреатах

Нобелевский музей находится в столице Швеции – Стокгольме. Он начал работать в 2001 году. Здание, в котором расположились музейные экспозиции и инсталляции, было построено еще в 18 веке. Находится оно в районе Гамла стан, старом городе Стокгольма рядом с Королевским дворцом. Когда-то это была фондовая биржа, а теперь тут рассказывают и показывают о самых выдающихся научных открытиях и достижениях.

На самом деле экспозиция не так уж велика – обойти весь музей можно в течение часа. Но, возможно, это и хорошо, поскольку посещение музея не превращается в многочасовую скучную прогулку от одного экспоната к другому. Создатели позаботились о том, чтобы людям, в том числе – и детям, было по-настоящему интересно узнавать об ученых, писателях и других обладателях этой самой известной во всем мире премии – Нобелевской.

Нобелевский музей в Стокгольме - снаружи

Конечно, тут можно узнать и об истории самого основателя премии – Альфреда Нобеля. Так как он считал себя космополитом и гражданином мира, то его местами жительства в разное время были Санкт-Петербург, Стокгольм, Париж. Многие знают, что Нобель – тот человек, который изобрел динамит и другие взрывчатые смеси. Надо отметить, что в своем открытии ученый видел исключительно пользу для человечества, а не способ убивать. Сам по себе он был ярым противником насилия.

Нобелевский музей в Стокгольме - фото

Также Нобель предпочитал вести здоровый образ жизни. К алкоголю, курению и азартным играм он относился негативно. Занимался не только химией, но и философией. Любил читать. Поэтому, когда в СМИ началась травля по поводу открытия динамита, Нобель решил запомниться миру не только созданием взрывчатки. Тогда он решил завещать часть своего состояния – 31 млн шведских крон – на учреждение фонда, который будет награждать исследователей и научных деятелей.

Нобелевский музей в Стокгольме - фотографии

В Нобелевском музее представлены все, кто удостоился наград. Фотографии лауреатов, которых  более 800 человек, перемещаются по музею при помощи движущейся под потолком конструкции. Также в музее представлены личные вещи, которые должны дарить награждаемые в память о себе. Так, писательница Сельма Лагерлеф, написавшая историю про маленького путешественника Нильса, и ставшая первой женщиной-лауреатом премии Нобеля, оставила одну из своих туфелек. Другая писательница и поэтесса, Герта Мюллер, решила презентовать музею маникюрные ножницы. Кроме этого, лауреаты оставляют свои автографы на музейных стульях.

Нобелевский музей в Стокгольме подпись

Размер Нобелевской премии, которую получают лауреаты, не является постоянной величиной. Самой большой она была в 2007 году и составила 1,56 млн долларов. Самой маленькой – в 2000 году – 0,9 млн долларов. Премия охватывает самое большое количество научных дисциплин. Ее дают за открытия в физике, химии, медицине, литературе, экономике, за содействие установлению мира на планете. Поэтому экспозиция Нобелевского музея ежегодно пополняется новыми героями.

Нобелевский музей в Стокгольме - личные вещи

Тут есть отдельные выставки, посвященные таким знаменитым лауреатам, как Мари Кюри, Уинстон Черчиль и Нельсон Мандела. Поскольку Нобель завещал не только материально награждать ученых и деятелей, но и вызывать интерес к естественным наукам, в музее проходят различные выставки, показывают фильмы и представления, проводят научные дебаты и дискуссии о мировых проблемах. Сотрудники Нобелевского музея также занимаются научными исследованиями. При музее работает магазин сувениров. А еще музей можно посетить бесплатно – если прийти сюда во вторник с 17:00 до 20:00.