Ледяные дома или яхчалы

Яхчалы, или ледяные дома: как иранцы генерировали лёд в жаркой пустыне

В Иране есть необычные достопримечательности - их называют ледяные дома, или яхчалы. Сами иранцы, говорят, их использовали до недавнего времени, хотя сейчас, конечно, необходимость отпала. Но сохранившимся строениями не меньше 3-х веков - хотя и осталось их в Иране не больше сотни.

Ледяные дома или яхчалы

По принципу действия это примерно тоже самое, что наши погреба, которые вырывали во дворах домов. Хотя выглядит, конечно, поглобальней, да и просто является интересным образцом прикладной архитектуры.

Размеры этих сооружений и права впечатляют. Часто ледяные дома могли быть выше обычных жилых домов, скажем, большой яхчал в Кермене имеет высоту в 18 метров. А объём помещения может достигать 5 тысяч кубических метров. Так для чего они нужны?

Ледяные дома или яхчалы

Важно то, что Иран - это страна с жарким климатом и большим дефицитом пресной воды. А получить лёд здесь вообще проблематично, хотя зимой температура и падает ниже нуля, а вода, соответственно, замерзает. Только не так, как у нас - на реку не пойдешь, не выпилишь пару "кубиков".

Так вот, яхчалы - это способ не только сохранения холода и льда в частности, но и, можно сказать, создания этого льда, то есть заморозки воды и затем его использования. Построены эти дома в форме, которую часто сравнивают с яйцом - то есть внешне это купол над землёй и примерно такое же зеркальное отображение купола под землёй.

Ледяные дома или яхчалы

Делались яхчалы обычно из глиняного кирпича - стены его были термостойкими, а сам принцип постройки не позволял прямым солнечным лучам даже попадать внутрь. Но важней принцип циркуляции воздуха - холодный попадает внутрь через небольшой проём в основании здания и уходит вниз, а теплый - уходит через отверстие в самом верху купола.

Конечно, порой лёд получали просто - вода стекала внутрь и там замерзала. Или лёд приносили откуда-то и складывали. Но есть ещё один способ, который считается уникальным и который, собственно, и сделал эти яхчалы знаменитыми. Способ это подразумевал, скажем так, дополнительные "хозяйственные постройки".

Ледяные дома или яхчалы

Рядом с ледяным домом строился специальный "бассейн", куда вели многочисленные специально сделанные каналы - по ним стекала вода, наполняя этот искусственный водоём. Если было что-то вроде реки - строили сразу там. В любом случае место выбирали так, чтоб вода могла стекать к яхчалу.

Само здание закрывало водоём от солнца, по всей видимости, могли строить и дополнительные стены, чтоб весь резервуар оставался в тени. В морозные ночи эта вода замерзала. Ненадолго - днем бы она снова растаяла. Но кто ж ей даст - за ночь лёд перетаскивали внутрь яхчала, благо вход с лестницей до самого дна делали прямо у этого "бассейна", таскать недалеко.

Ледяные дома или яхчалы

К сожалению, примеров таких построек осталось мало, а сами иранцы за ненадобностью многие из яхчалов превратили в мусорные свалки, просто забросили или снесли. А когда-то она были своеобразным "центром" города - здесь могли хранить пищу, делать замороженные десерты, просто в жаркие дни позволять себе пить холодную воды или другие напитки.

Говорят, в некоторых ираноязычных странах словом яхчал в настоящее время даже называют современные холодильники. Вполне возможно, что позабыв при этом, откуда пошло это слово.