Подводный музей военной техники в заливе Акаба

Откуда на дне залива Акаба танки и самолёты

Иордании досталось совсем немного Красного моря, буквально уголок залива Акаба, большая часть которого омывает с одной стороны берега Израиля и Египта, а с другой - Саудовской Аравии. Но в итоге именно сюда полюбили ездить многие дайверы, чтоб в том числе посмотреть необычный подводный военный музей.

Подводный музей военной техники в заливе Акаба Акаба на карте мира (GoogleMaps)

Не ждите, что увидите кладбище старинных военных кораблей - никаких морских баталий здесь не было. Но корабли есть, конечно - а также самолёты, вертолёты, пушки и даже танки. Всё это было специально затоплено, чтобы привлечь дайверов - никакой отдельной легенды "для завлекательности" тут придумывать не стали. Но место - одноимённый с заливом порт Акаба - стало довольно популярным и без этого.

Подводный музей военной техники в заливе Акаба Самоходка на дне моря

Собственно сам музей открыли всего лишь в 2019 году. На старте там было 19 единиц военной техники, снятой с вооружения иорданской армии. Глубина размещения экспонатов - от 15 до 28 метров, вполне комфортная даже для не очень опытных дайверов (для любителей максимумом считается 40 метров глубины). Места выбирались специально подальше от натуральных коралловых рифов.

Подводный музей военной техники в заливе Акаба Танки на дне Акабы

Вообще модный вопрос экологии не остался в стороне. Создатели музея сразу отчитались о том, что все опасные для окружающей среды материалы и вещества были удалены с экспонатов. Да и места для них были выбраны вдали от рифов не просто так - сама идея такого музея возникла именно как способ переключить внимание дайверов от настоящих рифов. Тем более, что военная подводная коллекция постоянно пополняется и только становится интересней.

Подводный музей военной техники в заливе Акаба Cedar Pride

Хотя на самом деле легенда у этого места есть. Считается, что первым подобным "аттракционом для дайверов" здесь стало грузовое судно Cedar Pride, потерпевшее настоящее крушение. Вернее говоря, оно сгорело, находясь в местном порту. Это случилось ещё в 1982 году. А 16 ноября 1985 года оно было специально затоплено по указанию короля Иордании Абдуллы II, который увлекался дайвингом и сразу поддержал эту идею.

Подводный музей военной техники в заливе Акаба C130 Hercules

С этого всё и началось. Затем "пошла на дно" самоходная зенитная установка, а ещё позже - самолёт. Это "летающее средство" тоже уникально - это модель C-130 Hercules, 4-моторный пропеллерный транспортный самолёт. Он был передан для затопления Королевскими ВВС Иордании, что тоже стало событием - про это в итоге довольно много писали местные СМИ.

Подводный музей военной техники в заливе Акаба Cobra

Самолёт затопили совсем неглубоко - специально для привлечения туристов, желающих сделать селфи под водой на фоне (и внутри) воздушного транспортного средства. Согласитесь, не везде такое доступно. А небольшая глубина позволяет свету проникать сквозь морскую воду - в результате можно делать вполне качественные фотографии, специальной техникой, приспособленной для съёмок под водой, конечно. Впрочем, популярны и ночные погружения.

Подводный музей военной техники в заливе Акаба "Скорая помощь" на дне Акабы

Вслед за "Геркулесом" на морское дно "совершили посадку" пара боевых вертолётов Cobra. Считается, что эти две "Кобры" остались со времён Вьетнамской войны. К ним присоединился танк Chieftain весом 55 тонн - эти танки известны среди местных военных как Khalid Shir. Ну и дальше пошло-поехало - ещё самоходные зенитки, бронетранспортеры и даже гусеничная карета "Скорой помощи".

Подводный музей военной техники в заливе Акаба Танк на дне Акабы

Всё это находится сравнительно недалеко от берега, в удобном месте, где почти нет течения. Ближайший берег - это отели, пляжи, наверняка вкусная еда в уютных кафе с видом на море, где подводные войска Иордании ждут вас.