Замок Стора Сундбю, Швеция

Замок Стора Сундбю в Швеции: который называют замок-календарь

В мире довольно много замков, но, как правило, известными становятся места, с которыми связаны необычные истории. Либо замок должен быть по-настоящему необычным сам по себе. Замок под названием Стора Сундбю (Stora Sundby) в Швеции отвечает обоим условиям.

Про этот замок можно отправить вопрос в телевикторину, чтобы попробовать угадать - почему у замка 4 больших и 16 маленьких башен, 52 комнаты и именно 365 окон. Думается, вы уже угадали, а если нет, то вот ещё подсказка - замок этот называют также "Замок календаря".

Замок Стора Сундбю, Швеция Stora Sundby зимой

Да, архитектура этого замка в Содерманланде символизирует календарный год: 4 сезона, 12 месяцев, 52 недели и 365 дней. Кроме этого, замок очень красив - его сравнивают с замком Абботсфорд знаменитого Вальтера Скотта, который он сделал своим родовым поместьем. И сравнивают не случайно.

Несмотря на то, что история шведского замка Стора Сундбю начинается с 14-го века, непосредственно "Замок календаря" появился значительно позже, ближе к середине 19-го века. А шотландский Абботсфорд стал непосредственным примером, на который и ориентировался архитектор Питер Фредерик Робинсон, который при этом не поленился придумать собственную "фишку" для данного заказа.

Замок Стора Сундбю, Швеция Замок Stora Sundby на старом фото, 19-й век

А получилось так, что в 1824 году замок и земли вокруг были проданы графу Карлу де Гиру. Начиналась история с оборонительной крепости, фундамент которой и сейчас показывают туристам - он находится рядом в дубовой роще.

Затем владельцы замка, дворянская семья Спарре, несколько раз перестраивали замок - пока не продали его новым хозяевам. Хотя и здесь нашлось место для связи с историей страны. Именно в этом замке был рождён в 1550 году будущий канцлер Швеции Эрик Спарре, который в 1600 году был казнён.

Замок Стора Сундбю, Швеция Так выглядит замок Абботсфорд, построенный Вальтером Скоттом - фото 19-го века

Это событие известно как "резни в Линчёпинге" и если кому интересно, то стоит почитать отдельно. После казни замок был конфискован, но затем передан вдове канцлера Эббе Браге - так что семейство Спарре ещё какое-то время имело отношение к замку.

Карл де Гир был в общем-то тоже не последним человеком в Швеции - он за службу королю был награжден орденом Серафимов, высшей наградой Швеции. Но в нашем случае важней то, что у Карла де Гира была жена, которая являлась поклонницей творчества Вальтера Скотта, и к словам которой муж прислушивался.

Замок Стора Сундбю, Швеция Вид на замок Стора Сундбю с высоты птичьего полёта

Автору "Айвенго", как известно, повезло стать популярным писателем и знаменитым человеком ещё при жизни. Он получил звание сэра и построил замок Абботсфорд - эта история тоже была известной. Так что "рыцарский" стиль для новой постройки в Содерманланде стал и делом вкуса конкретной женщины, и, в каком-то смысле, веянием времени.

Что ещё интересно. Вальтер Скотт прикупил землю под своё будущее поместье в 1812 году, буквально заняв половину денег у брата, а вторую половину - под обещание написать новое произведение.

Замок Стора Сундбю, Швеция Вход в парк рядом с замком - плати и заходи

Дела шли хорошо и писатель, имея на то материальные возможности, докупал землю, менял проект строительства - в общем, замок был построен только в 1824 году. Именно тогда, когда граф Карл де Гир купил Стора Сундбю и решил обсудить с женой, каким же она хочет видеть новое место жительства.

Пока суд да дело, пока рисовался новый проект и шла сама стройка - в общем "Замок календаря" в том виде, в каком мы его знаем сейчас, был закончен только в 1848 году. А в 1888 году внучка этой поклонницы творчества Вальтера Скотта вышла замуж и замок сменил фамилию хозяев, став поместьем семьи Клингспор.

Замок Стора Сундбю, Швеция Один из залов замка Стора Сундбю

Собственно и сейчас замок, земля вокруг и все постройки на территории являются частной собственностью, а владеют всем этим представители всё той же фамилии - барон Йохан Клингспор, а позже и его сын Мориц.

Сейчас территория замка открыта для прогулок - и прогулки там, судя по всему, являются отдельным самодостаточным удовольствием. Замок стоит на берегу озера Хьялмарен и виды здесь, конечно, впечатляют.

Замок Стора Сундбю, Швеция Интерьеры замка Стора Сундбю

Сам замок тоже доступен для посещения, по нему проводятся экскурсии. Правда пока, судя по имеющейся информации, попасть туда можно только с туристической группой и необходимо заранее бронировать время посещения. Впрочем, даже просто посмотреть сам замок будет большой удачей для любителей старинной архитектуры. Если вдруг кто соберется - замок находится рядом с городком Альберга недалеко от Эскильстуна.