Радон здоровья - урановая шахта в США

Зачем американцы собираются в старых урановых шахтах

В США, в штате Монтана есть необычное место под названием "Радон здоровья". Это место давно вызывает споры, как и влияние на человека самого радона, газа без цвета и запаха, но радиоактивного. Он является продуктом распада урана, так что не случайно рудник "Радон здоровья" изначально являлся шахтой, в которой добывали именно уран.

Официально она теперь называется что-то вроде "Клиника по снятию болевого синдрома", что, впрочем, хорошо отражает легенду о начале работы данного необычного заведения. История гласит, что уран был обнаружен в этом месте в 1949 году горным инженером по имени Уэйд В. Льюис - земля была выкуплена, шахта открыта, но проработала она всего 3 года.

Радон здоровья - урановая шахта в США Смотрится как очередь в парикмахерскую или к врачу - впрочем, последнее даже близко, ведь люди лечатся

Дело в том, что то ли жена одного из совладельцев шахты приехала к нему, скажем так, на работу, то ли это была жена кого-то, кто приехал с целью изучить место и с намерением прикупить акций уранодобывающего предприятия - не так важно. Но эта женщина страдала от такой болезни, как бурсит (это связано с суставами), а после нескольких посещений шахты она сообщила, что боли её значительно уменьшились.

Середина 20-го века - это, конечно, не тёмные века, так что "чудо" логично связали с влиянием на здоровье человека именно радона. Видимо, дальше сработала знаменитая американская деловая хватка - и вчерашнее место работы шахтёров превратилось практически в лечебный курорт.

Радон здоровья - урановая шахта в США Не сказать, что уровень СПА-салона, но вполне уютненько для радиоактивного места

Тем более, что "сарафанное радио" тогда работало не хуже современных соцсетей, так что рассказы по округе разлетелись быстро. В итоге шахту даже не успели закрыть и вообще понять, что происходит - а со всей округи стали съезжаться люди с требованием пустить их в шахту и дать вылечиться.

Нет информации о том, как чувствовали себя шахтёры к моменту закрытия шахты - но, возможно, им вся эта история спасла жизнь. Вообще плохое влияние радона на здоровье было замечено ещё в 16 веке, когда люди обратили внимание на особую "шахтёрскую болезнь". Рудокопы в части шахт страдали от болезни лёгких заметно чаще обычных людей.

Радон здоровья - урановая шахта в США В "Радоне здоровья" даже автографы на балках оставляют

Но про радон никто тогда не знал, так что причина быстротечной жизни шахтёров стала понятной гораздо позже. Ведь сам радон открыли только в начале 20-го века, получить его в чистом виде смогли в 1908 году, а своё нынешнее название этот радиоактивный газ получил вообще в 1929 году.

По мере изучения его свойств стало понятно, что радон часто образуется в природе и становится причиной болезней людей. Оказывается, именно вдыхание радона считается второй по распространённости причиной рака лёгких - после курения.

Радоновые сувениры Вот эта радоновая подушечка, кажется, имеет непосредственное отношение к нашему "Радону здоровья" в штате Монтана

В большинстве случаев люди даже не знали, что они вдыхают радон, поскольку его появления может зависеть от места, на котором построен дом, или строительных материалов. Так стало печально известным место в районе Яньцзян в Китае, где люди почему-то страдали болезнями гораздо чаще жителей других мест. Оказалось, что здесь строили дома из местного кирпича, песок же, из которого кирпич делался, был смешан с монацитом, минералом, который содержит торий и радий - из-за этого в домах местных жителей и "генерировался" радон.

А когда сам радон был открыт, о его смертоносности ещё не знали. Наоборот, эффект радиации считали целебным и запросто, скажем, рекламировали минеральную воду с нажимом на то, что она радиоактивная.

Радоновые товары Модные по тем временам упаковки "радиоактивных" товаров

Прямо говоря, какое-то время в мире была настоящая мода на радиацию - выпускались не только брелочки на память, но, скажем, специальные средства "для дам" с содержанием радона, которые должны были помочь от геморроя, и для мужчин - для улучшения мужских сил, конечно.

Говорят, в то время слово radium встречалось в названиях товаров даже в том случае, если никакой радиации в нём не подразумевалось. Слово использовалось примерно также, как нынче слово золотой - в значении лучший, отличный. Мода начала сходить только в середине века, но, как видим, фанатов осталось много - поэтому тогда смог заработать и переделанный под лечебницу рудник "Радон здоровья".

Радон здоровья - урановая шахта в США Вот такой весёлой компанией с напитками в термосе люди и дышат радоном в пещерах "Радоне здоровья"

Сами лечебные "кабинеты" находятся на глубине около 26 метров под землёй. В общем-то, по описанию здесь довольно неплохо - температура около 13 градусов, поэтому для посещения ничего особого не требуется, спускаться можно в обычной одежде и любым составом. Подышать радоном можно и не спускаясь в шахту - говорят, можно подышать с помощью специального "ингалятора", в который радон закачивается с глубины 32 метра.

Судя по современным фото, сейчас здесь люди вполне активно тусуются целыми семьями, сидят себе в уютной атмосфере подземелья, играют в настольные игры и даже приводят с собой домашних животных "подлечиться". Наверняка есть и свои завсегдатаи, хотя, повторимся, многие сомневаются в пользе такого времяпрепровождения.

Радон здоровья - урановая шахта в США На фото пони, но где-то сбоку есть способ "подлечить" радоном даже лошадь. А кошки и собачки там - обычное дело

Кстати, на странице "Радона здоровья" в одной из соцсетей обсуждают новость о том, что в настоящее время медики исследуют низкие дозы радиации для лечения тяжелых случаев коронавируса. Вполне возможно, что сегодня такие новости вполне добавляет популярности этому месту.