Данноттар5

Какой он – самый неприступный шотландский замок

На восточном побережье Шотландии в трех километрах южнее от города Стонхейвана находится средневековый замок Данноттар. Первое упоминание о нем датируется седьмым столетием. Сейчас замок постепенно превращается в руины, однако когда-то он прославился своей легендарной неприступностью.

Замок возвышается над водами Северного моря на самой вершине высокого обрывистого утеса. Этот утес как будто был создан для того, чтобы на нем построили неприступное укрепительное сооружение. Таким и стал Данноттар. Изначально строительство велось таким образом, чтобы попасть на территорию замка можно было всего лишь двумя путями – по узкой крутой дороге, проходящей через пещеры, и по потайному ходу, скрытому в расселине скалы.

Данноттар3

Место, на котором стоит замок, было населено пиктами – древнейшим из известных народов, который проживал на территории современной Шотландии. По одной из версий пикты произошли от кельтов, по другой – от первых праиндоевропейских мигрантов, по третьей – являются потомками доиндоевропейского населения Европы. Название замка произошло от пикткского слова, означающего «форт» или «город». Одной из первых записей, относящейся к замку Данноттар является упоминание об осаде крепости в 681 году.

Данноттар1

Есть в замке и свой собственный дух – Зеленая дама. Легенда о ней гласит, что дама ищет своих детей-пиктов, которых обратили в христианство. Дух зеленой дамы неоднократно встречали в пивоварне замка Святой Ниниан, который считается первым прибывшим в Шотландию христианским епископом прибыл на эти земли в пятом столетии. На вершине утеса на развалинах старого храма в 1276 году построили церковь. Однако уже в конце 13 столетия храм вместе с находящимися в нем солдатами-англичанами спалил национальный герой и борец за независимость Шотландии. А через триста лет построили третье сооружение – тоже церковь.

Данноттар4

Замок Данноттар в том виде, в котором его сейчас можно увидеть, был отстроен влиятельным родом Китов. Один из представителей семьи служил в охране Марии Стюарт, позже стал одним из ее советников. В замке была как сама Мария, так и ее сын – король Яков VI. В конце 16 столетия Киты занялись перестройкой замка, в результате чего Данноттар из средневековой крепости превратился в роскошный дворец.

Данноттар являлся замком, в который насколько сложно было попасть, настолько же сложно из него было выбраться. Так подвал замка несколько раз использовался в качестве темницы для противников короля. Правда, позже и самого хозяина замка обвинили в измене, титул заморозили, замок забрали. Позже Данноттар был продан Йоркской строительной компании, после которой из замка исчезло все, что только можно было вывезти. Сейчас замок частично отреставрирован и открыт для посетителей. Хотя все больше он превращается в руины.

Данноттар2

Туристам настоятельно советуют прогуляться не только по самому замку, но и по его живописным окрестностям. Именно в этом замке в 1990 году снимался фильм «Гамлет» с Мелом Гибсоном, а в 2015 году – «Виктор Франкенштейн».