Мемориальный парк мира в Хиросиме – вид

Мемориальный парк мира в Хиросиме – символ возрождения, напоминание об ответственности

Этот мемориальный парк находится в самом эпицентре атомного взрыва – на территории бывшего округа Накадзима. Он напоминает людям о бомбардировке мирного населения японского города Хиросима в августе 1945 года. А еще – предупреждает об ответственности за мир на всей планете. Поэтому главные слова Мемориального парка мира – «Хиросима никогда не должна повториться!»

Парк мира – это целый комплекс, который расположен на 122 тысячах квадратных метров. На его территории выстроены и перенесены из других городов множество памятников. Есть тут также свой музей и ритуальный колокол, который звонит ровно в 8:15 – когда на Хиросиму была сброшена бомба. Но не только тревожный звон колокола напоминает об этом трагическом для многих японцев времени. На многочисленных стендах в парке размещены фотографии жертв трагедии и их искареженных вещей, среди которых есть и часы. И на всех них, полурасплавленных наручных, настенных, стрелки остановились на 8:15.

Мемориальный парк мира в Хиросиме – часы

В парке постоянно горит «Пламя мира». Создатели пообещали, что этот огонь потушат только тогда, когда на планете исчезнет абсолютно все атомное оружие. Этот мемориал обязательно посещают все японские школьники. Фонтан молитвы рассказывает посетителям о том, как мучались и умирали люди от жажды после взрыва. Фонтан выбрасывает 11 тонн воды ежеминутно, высота его водной струи составляет 10 метров, ночью он подсвечивается цветными огнями.

Мемориальный парк мира в Хиросиме – ночью фонтан

Музей парка мира состоит из двух комплексов. В них представлены аудио и видео свидетельства ужасной катастрофы, фотографии, экспозиции, изображения. Также тут есть кинотеатр, в котором транслируются документальные фильмы. В мемориальном музее есть и библиотека с конференц-залами для проведения мероприятий для школьников и студентов. Недалеко от северной части музея в парке Мира растет пересаженное сюда дерево фирмиана. На момент взрыва оно находилось недалеко от эпицентра – всего в полутора километрах. Вначале казалось, что дерево засохло из-за ударной волны. Однако в первую же весну оно ожило, на ветках появились почки, а для жителей города это было символом надежды и возрождения.

Наверное, самый пронзительный монумент в парке мира – памятник Садако. К нему и сейчас приезжают школьники и привозят сделанных своими руками бумажных журавлей.  Садако Сасаки – японская девочка, которая находилась в нескольких километрах от эпицентра взрыва. Садако 10 лет страдала от лучевой болезни. Однажды ее друг рассказал о легенде, согласно которой можно выздороветь, если сделать тысячу бумажных журавлей. Девочка поверила в легенду и принялась делать своих журавликов. Когда она умерла, до тысячи не хватало всего несколько штук. Мемориал официально называется Детским памятником мира.

Мемориальный парк мира в Хиросиме – памятник Садако

Купол Атомной Бомбы (Купол Гэмбаку) – здание, которое пережило бомбардировку - было оставлено в качестве монумента. Только 22 года назад Купол занесли в список ЮНЕСКО. Против этого долгое время выступали власти Китая и США. На ступенях Атомного дома можно рассмотреть тень человека, который испарился под лучами ядерного взрыва.

Есть на территории парка и другие памятники: ученицам и работникам старшей школы для девочек, которых было около 700 человек, поэту Тогэ Санкити, призывавшему к отказу от ядерного оружия, корейцам, работавшим тогда в Хиросиме на военно-промышленных объектах. Всего от сброшенной на Хиросиму атомной бомбы пострадали около трехсот тысяч человек.  

Мемориальный парк мира в Хиросиме – Купол Гэмбаку

Чтобы добраться до парка Мира, необходимо сесть на трамвай и выйти на одной из близлежащих остановок: «Хондори», «Гэмбаку» или «Фукуромати». Сам парк располагается в квартале Камия.