мацумото1

Зачем в японском замке строили низкие комнаты и лестницы

В трех часах езды от Токио в городе Мацумото находится одноименный старинный японский замок. Второе его название – Карасу-дзе, что в переводе с японского означает «Замок ворона». Такое название замку дали из-за того, что он напоминает ворона, раскинувшего свои черные крылья-стены. А еще этот замок знаменит благодаря целым трем потайным входам, тайному этажу и специальным покоям, устроенным для созерцания Луны.

Мацумото является особым городом, в котором количество населения чуть превышает двести сорок тысяч человек. Общая площадь города составляет почти тысячу квадратных километров. Город расположен на острове Хонсю в префектуре Нагано. Замок Мацумото входит в число четырех замков списка «Национальные сокровища Японии» и является самым старым из них. Однако во времена Реставрации Мэйдзи он оказался под угрозой уничтожения. Сейчас этот замок является одним из самых популярных у посетителей страны.

мацумото4

По сути Мацумото является хорошо укрепленной крепость, которую окружает тройной ров и высокие каменные стены на расстоянии пушечного по тем временам выстрела – трех километров. Одной из отличительных характеристик замка является то, что он расположен на болотистой равнине, а не в горной местности.

Строили замок 31 год, начиная с 1504-го года. В строительстве принимали участие сразу несколько самурайских кланов, что не могло не отразиться на архитектуре строения. Европейцы, попадающие внутрь замка, по высоте потолков и лестниц сразу ощущают, насколько ниже ростом были японские самураи. Правда, сделано было это для того, чтобы усложнить быстрый подъем на верхние этаже замка в случае нападения неприятелей – ведь даже самураям приходилось подниматься в полусогнутом состоянии.

мацумото3

В Мацумото – это единственный японский замок, в котором есть три потайных хода. А еще, если рассматривать замок снаружи, то получится сосчитать в нем только пять этажей. Хотя на самом деле в замке шесть этажей – последний отгорожен оборонительными пластинами, не имеет окон и каких-либо других источников солнечного света. Этот этаж использовался в качестве тайного хранилища боеприпасов и продуктов питания.

мацумото5

В 1868 – 1889 годах в Японии происходила Реставрация Мэйдзи – программа социально-экономических, политических и военных реформ, в результате которых из отсталой аграрной страна превратилась в одно из ведущих государств мира. Тогда замок продали на аукционе и ему грозил снос. Однако нашелся предприниматель, перекупивший старинный японский замок и сохранивший тем самым его от разрушения. Замок еще несколько раз спасали от разрушения – то из-за пожаров, то из-за угрозы падения главной башни замка.

мацумото2

Сейчас в замке работает музей, в котором представлены образцы самурайского оружия. А ежегодно осенью в Мацумото проводится лунный фестиваль. На врем проведения праздника открывается башня, откуда можно наблюдать за луной не только на небе, но также в отражении на воде и даже в чашке саке, что является непременным условием древнего японского ритуала наблюдения за Луной.