Ват Лан Куад3

Буддийский храм, построенный из миллиона пивных бутылок

В шестистах километрах от Бангкока в городке Кхунхан, который находится в области Сисакет, можно увидеть храм, строительным материалом для которого послужили… бутылки из-под пива. Несмотря на то, что возраст комплекса Ват Лан Куад еще совсем небольшой, туристы сюда приезжают толпами – храм из пивных бутылок является популярной достопримечательностью Таиланда.

Храмовый комплекс Ват Лан Куад, название которого в переводе означает «Храм миллиона бутылок», появилась совсем недавно. Однако первые бутылки для его строительства начали собирать еще в 1984 году. Конечно, эти бутылки являлись подношением.

Ват Лан Куад1

В результате, такого нестандартного строительного материала набралось столько, что хватило на целый храмовый комплекс из двадцати зданий. Кроме самого храма из бутылок монахи выстроили также монастырское подворье, комнаты для молитв, водонапорную башню, церемониальный зал и бунгало, в котором живут монахи.

Также тоже из бутылок здесь построили домики для туристов, туалеты и даже крематорий. Когда решили пересчитать – сколько ушло бутылок на воздвижение всего комплекса, их количество оказалось около полутора миллионов. Креативные тайские монахи мастерски использовали коричневые и зеленые бутылки. Зеленые в основном пошли на обустройство крыш зданий, а коричневые послужили основным цветом стен, узор которых также составляют и зеленые.

Даже бутылочные пробки бережливые монахи не стали выбрасывать, а выложили из них мозаику с ликом Будды. Теперь все это уже полностью завершенное бутылочное искусство выглядит вполне гармонично и эффектно. Вообще бутылки как строительный материал показали свою практичность. Такие своеобразные кирпичи не теряют своего цвета под палящими лучами тайского солнца, пропускают солнечный свет внутрь помещений, легко моются и к тому же красиво поблескивают. А еще – это абсолютно бесплатный строительный материал.

Ват Лан Куад4

Монахи вдохновились полученным результатом и решили не останавливаться на достигнутом – они продолжают принимать бутылки от прихожан и собираются строить из них новые здания храмового комплекса. Более того, такой своеобразный челлендж поддержали даже местные власти. Они распорядились, чтобы в храм на транспорте доставляли подходящую стеклотару. Поэтому строительство тут продолжается, на радость туристам. С такими темпами бутылочный храмовый комплекс Ват Лан Куад вполне может через несколько лет превратиться в настоящий бутылочный город.