Собачья пещера5

Какие эксперименты над собаками проводили в пещере Неаполя

В восточной части крупного вулканического района, расположенного западнее от Неаполя, находится небольшая пещера. По данным недавно проведенных исследований эта пещера возможно была построена людьми в качестве древней парильни. Однако позже она превратилась в популярный аттракцион, который устраивали местные гиды для богатых туристов. Для этого они брали в пещеру собаку, которая после нескольких минут нахождения там теряла сознание. Для того, чтобы привести собаку в чувства, ее выносили из пещеры и окунали в расположенное поблизости озеро.

Вулканический район на западе от Неаполя, где находится так называемая Собачья пещера, называется Флегрейские поля. Тут и сейчас наблюдается слабая вулканическая активность. Эта активность проявляется в виде многочисленных бурлящих грязевых вулканов и источников горячих газов и пара, которые называются фумаролами.

Собачья пещера4

В 18 – 19 столетии среди обеспеченных представителей европейского общества, а точнее – среди их детей, стало пользоваться популярностью путешествие Гран-тур. Оно представляло собой поездки в образовательных целях по Франции, Италии, Центральной Европе, реже – Испании и Святым местам. В это путешествие также отправлялись и русские аристократы – через Германию и Швейцарию в Париж и Лондон. Однако одним из самых любимых мест туристов была Италия. Отдельный интерес у путешественников вызывала Собачья пещера под Неаполем.

Собачья пещера2

Гиды привозили своих клиентов к пещере и предлагали своими глазами понаблюдать за интересным, как им казалось, экспериментом. Для этого следовало обзавестись хотя бы одной собакой. Животное заходило в пещеру вместе с людьми, но через короткий промежуток времени теряло сознание. Если собаку по каким-то причинам не могли тут же вынести на улицу или хотя бы поднять на уровень человека – она умирала.

Причиной такого резкого ухудшения самочувствия у животных был скопившийся в виде озера на дне полости в пещере углекислый газ. Озеро было мелкое – его глубина едва достигала тридцати сантиметров. На людей, находящихся в пещере, озеро углекислого газа не оказывала никакого влияния – поскольку голова человека находится значительно выше его поверхности. Однако для животных, которые ниже роста людей, пребывание в пещере могло стать фатальным. Концентрация скопившегося в озере углекислого газа составляла почти 10%.

Собачья пещера1

На экскурсии в пещере побывали многие известные туристы, такие как Гете, Александр Дюма, Марк Твен, Иван Сеченов. Некоторые из них оставили описания этого природного явления в своих записях. Кроме того Собачью пещеру изобразили на своих картинах несколько европейских художников. В научной литературе того времени также часто описывалась пещера в качестве иллюстрации плотности и токсичности углекислого газа.

Собачья пещера3

Но уже в 1870 году было значительно загрязнено озеро Аньяно, в которое и окунали собак, чтобы привести в чувства. После этого вход в пещеру закрыли от посетителей. Такая популярная когда-то достопримечательность оказалась заброшенной. Правда, с недавнего времени за восстановление ее взялись волонтеры.