замок лип4

Почему ирландский замок Лип называют кровавым

В графстве Оффали, которое расположено в центральной части Ирландии, находится исторический замок Лип. Точная дата его строительства неизвестна, но предположительно он появился в 15 столетии. Некоторые историки утверждают, что на месте замка ранее находилось ритуальное место древних кельтов. Сам замок стал немым свидетелем убийств, за что его и назвали кровавым. А еще замок известен как место обитания призраков.

Несмотря на то, что строил замок род О'Баннон, этот род являлся вассалом клана О'Кэролл, поэтому юридически замок принадлежал последним. Этот клан отличался воинственностью и жестокостью даже в отношениях между собой. А после смерти Малруни О'Кэролла в клане и вовсе разразилась междоусобица. В охоте за правом быть правителем клана родственники безжалостно убивали друг друга.

замок лип1

Кроме того один из представителей клана практиковал приглашать к себе на обед собственных врагов, а после обеда – убивать их прямо за столом или в постелях. Кроме того также неоднократно расплатился он и с наемниками из других кланов, которые помогали О'Кэроллам во время междоусобных войн. Под обеденным залом в замке находилась темница, в которую гости проваливались через потайную дверь в углу зала. Не подозревающие ни о чем люди падали н острые колья, которые находились на дне темницы. Те, кто не попадал на колья, оставались умирать в темнице среди разлагающихся трупов.

замок лип2

В 17 столетии замок Лип перешел во владение рода Дарби, один из представителей которого был солдатом Ливера Кромвеля, и получил замок за выполненные во время сражений услуги. Этот род владел замком чуть более трехсот лет. Именно эти новые владельцы и обнаружили подземную темницу со скелетами. Для того, чтобы вывезти все человеческие скелеты из подземного помещения, понадобилось три телеги.

Затем во время Ирландской гражданской войны замок был сожжен, но в 1974 году его выкупил австралийский историк – потомок рода Баннонов, построивших Лип. Новый владелец начал активно восстанавливать свое владение. А в 1991 году его выкупил музыкант Шон Райан, который продолжил восстановительные работы и по предварительному согласованию пускает сюда туристов.

замок лип5

Замок известен и благодаря якобы обитающим в нем привидениям. Одним из самых известных является призрак священника, которого убил его же брат во время семейной мессы. Часовню после этого назвали Кровавой. А последующим обитателям замка соседи нередко рассказывали, что видели свет в часовне. Кроме того есть много историй о том, что дух священника бродит по замку и его окрестностям. Другие рассказывают о призраке женщины в красном платье с ножом – Красной леди, которую похитил один из О'Кэроллов, а затем убил ее родившегося от него ребенка. Женщина в отчаянии убила и себя кинжалом. Третьи говорят, что видели и слышали призраков двух детей и их няни, и даже чувствовали, как няня пытается расчесать посетителям замка волосы.

замок лип3

Есть еще легенда о духе Элементаль, обитающем в замке Лип. Этот дух может принимать облик необычного животного, по размерам не больше овцы. Перед тем, как появится дух, в помещении начинает сильно пахнуть запахом серы и гниения.