Чарынский каньон в Казахстане – скала

Чарынский каньон в Казахстане – такой же впечатляющий, как и Гранд Каньон в Америке

Если очень хочется увидеть уникальный каньон посреди пустынной равнины, но на дорогу в Америку не хватает средств, можно посмотреть его ближайший и почти единственный в мире аналог. Он находится в Казахстане, в трех часах езды от Алматы, и почти ни чем не уступает своему американскому «старшему брату». Кроме Чарынского каньона здесь расположились еще несколько красивых каньонов, все вместе они называются Долиной замков. Когда-то очень давно на месте этих каньонов было гигантское не то море, не то озеро.

Осадочным породам, из которых сложен это природный памятник, уже более 12 миллионов лет. В некоторых местах скалы имеют в высоту от 150 до 300 метров. Протяженность всех скал составляет чуть более 150 километров, но для туристов предлагают пеший маршрут по Долине замков, длина которого всего лишь 2 километра.

Чарынский каньон в Казахстане – вид

Место вокруг Чарынского каньона является крупнейшим национальным парком. Его территория примерно равна площади такого небольшого государства, как Чехия. На территории парка даже в наши дни порой находят останки давно вымерших животных, таких как мостодонты. Также тут произрастает реликтовое растение – согдийский ясень, которому удалось выжить после Ледникового периода. На нашей планете лишь в двух местах растет этот ясень – в Казахстане, в Ясеневой роще возле Чарынского каньона, и в Северной Америке.

Чарынский каньон в Казахстане – зимой

Вообще флора и фауна каньона очень разнообразна: только одних рептилий здесь около 25 видов. Из произрастающих 1500 видов растений 17 являются красно книжными. Птиц насчитывают более 100 видов, млекопитающих – 62 вида, среди которых горностаи, каменные куницы, джейраны и многие другие. Скорее всего, первыми туристы смогут заметить песчанок, некоторые из них построили свои норки вдоль дороги к каньону. По размерам они чуть больше мышей. Если издали приглядеться, то будет видно, как они, подобно сурикатам, стоят возле норок и выглядывают опасность. 

Неподалеку от каньонов протекает бурная и шумная речка Чарын. Поплавать в ней не получится, так как она очень быстрая. Но посмотреть на эту водную стихию обязательно стоит. К тому же, благодаря зарослям деревьев и кустарников, она еще и принесет приятную прохладу,  Осмотреть каньон можно не только со дна ущелья. Наверху для удобства туристов сделаны специальные смотровые площадки, с которых открывается вид на все древнее русло Илийского озера. 

Чарынский каньон в Казахстане – река

Добраться до Чарынского каньона можно на арендованном или собственном автомобиле. Также можно воспользоваться услугами экскурсоводов и заранее купить автобусный тур.  Некоторые путешественники отправляются сюда автостопом. От Алматы до каньона 200 километров в сторону Китая.

Лучше всего приезжать сюда весной или осенью – когда температура воздуха будет еще не такой высокой. В летние дни она может достигнуть 36 градусов, что явно не сделает прогулку приятной и комфортной. В любом случае путешественникам надо иметь с собой запас питьевой воды (полтора – два литра), еды, удобную обувь, одежду и крем от загара. Инфраструктура тут пока совсем неразвита – возле каньона есть пара небольших кафе, которые иногда оказываются закрытыми. Вход в национальный парк для посетителей платный, входной билет стоит чуть больше двух долларов.

Чарынский каньон в Казахстане – ночью

Самым отважным туристам рекомендуют тут остановиться на ночевку. Конечно же, ради заката и восхода солнца. Хотя и при лунном свете каменные стены каньона тоже имеют совершенно фантастический вид.