Покинутый город-призрак в Намибии

В десяти километрах от рыбацкого и торгового порта Людериц на атлантическом побережье в пустыне Намиб находится ныне покинутый город Колманскоп. Как и большой национальный парк Шпергебит, на территории которого находится город, когда-то здесь разразилась алмазная лихорадка. Но всего лишь через двадцать лет от города остались лишь заброшенные дома.

В 1905 году немецкое правительство на территории своей колонии Германская Юго-Западная Африка начало  строить железную дорогу Людериц – Зехайм.  Через три года после начала строительства один из железнодорожных рабочих случайно обнаружил на станции Грасплац в песке под ногами небольшой блестящий камушек. Обнаруженную находку работник показал своему мастеру, который случайно увлекался минералогией. Камушек оказался алмазом.

Колманскоп5

Тот железнодорожный мастер также оказался владельцем лицензии на разведку. Он показал найденные в африканских песках алмазы горному инженеру. Вместе мужчины выкупили право на добычу камней на территории 75 квадратных километров, затем только объявили миру о своем грандиозном открытии.

В том же году территорию вдоль железной дороги Людериц – Зехайм немецкое правительство объявило запретно зоной. Это было сделано для борьбы и контроля с контрабандой алмазов. Тогда же начали строить шахтерские поселения в городе Калманскоп. Название города происходит от названия одной местной достопримечательности – холма Коулмана. На этом холме во время сильной песчаной бури представитель этнической группы нама Джонни Коулман оставил свою повозку, запряженную волами.

В течение нескольких лет в Калманскопе появляются уже и большие богатые дома, школа, больница, магазины, почта, пекарня, клуб с рестораном и библиотекой, концертный зал со спортзалом и кегельбаном. Сюда стали периодически приезжать европейские оперные исполнители и театральные труппы. Через некоторое время африканский городок стал очень похож на типичный немецкий городок тех времен. Тут появилась первая на территории Африки конка, в дома провели электричество.

Колманскоп2

Проблема была с питьевой водой, но и ее стали ежедневно привозить жителям города из соседнего Людерица. Со временем в Калманскопе построили даже фабрики по производству льда, пивоварению и изготовлению лимонада и сосисок. Богатые жители города создали себе все условия для роскошной жизни и ни в чем не нуждались. Общее количество проживающих на территории города людей составляло более тысячи  человек, из них около трехсот белых поселенцев и более восьмисот местных рабочих, которых наняли по срочному контракту. В Колманскоп даже привезли первый в Южной Африке рентгеновский аппарат – но не для лечения жителей, а для проверки работников – не крадут ли они м мест  добычи алмазы. Но такое положение дел сохранялось только до тех пор, пока добывались бриллианты.

Колманскоп1

До начала Первой мировой войны общее количество добытых в Колманскопе алмазов достигло пяти миллионов карат, что соответствует тысяче килограммов. К тому времени количество добываемых камней уже стало существенно снижаться. Было понятно, что запасы алмазов постепенно заканчиваются. После войны территории Юго-Западной Африки перешли под влияние Южно-Африканского союза.  Немецкие горнодобывающие компании продали свои части другой компании, запасы камней постепенно иссякли.

Колманскоп3

А когда в соседнем городе Ораньемунд нашли еще одно место залежей алмазов – разработки начались там. Жители Колманскопа побросали свои богатые и современные дома и переехали. Последние люди покинули город в 1956 году. С того времени строения города постепенно заносятся песком, почти все оказались полностью засыпанными. В 1980 году международная компания, занимающаяся добычей, обработкой и продажей алмазов, организовала в Колманскопе музей под открытым небом – теперь здесь проводят экскурсии для туристов, показывают отреставрированные здания магазина и концертного зала, в которых когда-то кипела жизнь.