Сенои1

Племя, которое больше ценит сон, чем бодрствование

В Малайзии на севере и в центре полуострова Малакка проживает группа племен. Общее количество человек в этой группе составляет около сорока тысяч. Этот народ, который носит название сенои, уникален своим особенным отношением ко сну. Члены племен каждый день всерьез обсуждают свои сны, затем, исходя из этих снов, строят планы на день и даже корректируют реальную жизнь благодаря снам.

Каждое утро сеноев начинается с обсуждения за семейным завтраком своих сновидений. Люди не только умеют отлично запоминать и анализировать сны, они также в совершенстве научились управлять сновидениями. После домашнего обсуждения главные члены семейств собираются на общее собрание, на котором еще раз обсуждаются самые значимые сны. А по результатам этих коллективных обсуждений люди планируют свой новый день, принимают или не принимают какие-то важные для общины решения.

Многие исследователи скептически настроены к таким особенностям сеноев. Однако среди представителей этих племен отсутствуют депрессии и неврозы, не случаются самоубийства, все они психологически здоровые и целостные люди. К тому же все они необычайно миролюбивы не только по отношению друг к другу, но и к представителям других народностей. Некоторых их соседей такая вроде бы ничем не обусловленная миролюбивость не только не радует, но и настораживает: многие уверены, что сенои обладают какими-то древними таинственными знаниями.

Те ученые, которые изучили отношение сеноев к сновидениям, нашли объяснения всем этим особенностям. Согласно сенойской системе, все, что происходит с человеком во сне, является отражением его реальной жизни. Если правильно отреагировать и исправить действие в сновидении, изменится и реальная жизнь.

сенои4

Сенои обучают своей технике управления снами каждое новое поколение. Взрослые обучают детей приемам, благодаря которым можно извлекать из снов творческие результаты. Чтобы такие результаты получить в жизни, во сне, как убеждены сенои, необходимо найти или получить подарок от какого-либо участника собственного сна. Таким подарком может быть песня, танец, рисунок, стихотворение или любое другое проявление творчества.

сенои5

Согласно главным сенойским правилам относительно снов, необходимо не бояться встречи с опасностями, а, наоборот, с желанием преодолевать их. Второе правило – предпочитать во время снов удовольствие и стараться доводить его до максимальной точки. Третье правило гласит: во сне непременно необходимо достичь положительного результата и извлечь хоть что-то творческое.

сенои3

Современные психотерапевты во многом согласны с системой сеноев и считают, что, используя ее, любой человек может улучшить своей эмоциональное состояние. Одним из главных принципов как официальной психотерапии, так и сенойской системы сновидений – борьба с собственными страхами и успешное преодоление их. По сенойской системе после каждого такого успешного завершения любой ранее пугающей ситуации во сне следует требовать от своего бывшего соперника какой-либо подарок. Приятным бонусом к внутреннему эмоциональному росту является раскрытие творческих способностей и усиление их.