эски кермен 5

Эски-Кермен – уникальный для своего времени пещерный город в Крыму

В юго-западной части Крыма всего в 14-ти километрах от Бахчисарая находится средневековый пещерный город-крепость Эски-Кермен. В переводе с крымскотатарского языка название города означает «старая крепость». Этот город был уникальным для того времени фортификационным сооружением. Общая площадь города составляла более восьми гектаров, а в его многочисленных гротах проживало около трех тысяч человек.

Основан город был в конце 6 столетия нашей эры предположительно византийцами и просуществовал до конца 14 столетия. Основной функцией крепости была защита от набегов на Херсонес. Есть в городе главные городские ворота, улицы шириной до двух метров и кварталы, храм с высеченной в полу гробницей, башни и боевые площадки, большой осадной колодец и другие строения. Правда, ни один из жилых домов не сохранился до сегодняшних дней. Но по сведениям исследователей, жилые дома в Эски-Кермене строились в два этажа. И это при том, что все строения были выполнены из горного массива. Всего таких горных гротов в городе было около пятисот.

эски кермен 6

Город-крепость надежно защищали 30-ти метровые обрывы. Общая протяженность пещерного города составляла примерно один километр, ширина – около двухсот метров. Во времена своего расцвета Эски-Кермен представлял собой центр торговли, ремесла и сельского хозяйства. Кроме того город был важнейшим административным и политическим центром на территории всей юго-западной Таврики.

В конце восьмого столетия на Эски-Кермен напали хазары, которые постарались уничтожить все, что попадалось на их пути. Однако это вторжение совершенно не напугало местных жителей. Они не покинули город и после ухода хазаров стали восстанавливать его. И благодаря их стараниям к 13 столетию город пришел в еще лучшее состояние.

эски кермен1

Однако расцвет пещерного города-крепости не продлился долго. Уже в начале следующего столетия сюда вторглась татарская орда Эмира Нагая. Тот якобы пришел рассчитаться за смерть своего внука, который должен был собирать дань со здешних народов, и которого убили на территории Крымского полуострова. Движимый местью за внука Эмир убил почти всех жителей Эски-Кермена, поэтому к 15 столетию в городе уже почти не осталось жителей. К тому же историки выяснили, что в 14 веке крепость была сожжена. А на сегодняшний день от былого средневекового города остались лишь одни развалины.

эски кермен 3

Однако и сейчас тут есть на что посмотреть. Летом нынешнего года ученые крымского института археологии обнаружили на территории Эски-Кермена полихромных византийские фрески. Точную датировку этих наскальных изображений ученые пока не называют, она будет известна после исследования образцов местной штукатурки. На данный момент пещерный город Крыма является кандидатом на внесение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

эски кермен2

По Эски-Кермену проводят экскурсии, но можно добраться и самостоятельно. На автобусе из Бахчисарая или Севастополя следует добраться до поселка Залесное. Оттуда к городу ведет туристический маршрут, по которому можно пройти даже с детьми старше пяти лет. Общее расстояние, которое необходимо будет преодолеть пешком – чуть меньше четырех километров. Вдоль пешеходной тропы имеются знаки с указателями и описаниями. Через 2 – 3 часа туристы уже обычно на месте.