фестский диск4

Тайна расшифровки Фестского диска

В 1908 году во время раскопок царского дворца древнего города Феста, которые велись на территории острова Крит, был обнаружен необычный экспонат. Глиняный диск был обнаружен в центральной ячейке тайника, который был замаскирован в полу одной из комнат. Этот экспонат представлял собой образец совершенно новой для историков и не встречавшейся нигде до этих пор письменности. Фестский диск не расшифрован и по сей день.

Находка представляла собой небольшой по размерам диск из обожженной глины, около 16 сантиметров диаметром и не более двух сантиметров – по толщине. Диск был изготовлен без использования гончарного круга. С обеих сторон на нем были нанесены надписи, написанные по спирали. Эти символы были отштампованы при помощи деревянных или каменных печатей на когда-то мягкой глиняной поверхности Фестского диска. Надписи считаются самым древним и известным науке печатным текстом.

фестский диск3

Ни назначения диска, ни точное время его изготовления неизвестны. Условно находка была датирована 1700-м годом до нашей эры. К этому же периоду относилась и обнаруженная рядом с диском разломанная табличка линейного письма. Вообще находки со спиральными надписями были обнаружены не только на Крите, но и на других частях Эгеиды. Однако многие ученые и сегодня подвергают сомнению подлинность Фестского диска.

фестский диск2

Расшифровать таинственные символы, изображенных на двух сторонах диска неоднократно пытались и специалисты, и любители. Периодически и сейчас появляются заявления о дешифровке диска. Но ни одно из таких сообщений не было официально признанным среди представителей научного сообщества. Особую сложность при расшифровке представляют собой изолированность письма и краткость сообщения. Профессионалы считают, что расшифровать Фестский диск удастся только после обнаружения других артефактов с такой же письменностью.

Сейчас каждый желающий может увидеть диск в экспозиции Археологического музея Ираклиона на Крите в Греции. На стороне А Фестского диска, условно названной «лицевой», имеется 123 или 124 знака, а на стороне В («обратной») – 119 знаков. Общее количество символов, нанесенных на глиняный диск – 45.

фестский диск5

Кто-то считает, что текст содержит краткую историческую хронику событий, происходивших на территории Юго-Западной Малой Азии. Другие предполагают, что надпись следует читать не на греческом языке. Третьи видят сходность знаком с египетскими иероглифами. Среди одной из гипотез на диске перечислены правители Крита с указанием городов, которыми они владели. Есть и такие ученые, которые считают, что ни одна из версий о содержании текста, нанесенного на Фестский диск, не является верной. Исследователи даже расходятся во мнениях – в каком направлении следует читать знаки. Есть и те, кто уверен: текст диска написан на древнем славянском языке.

фестский диск1

В 2001 году в одном из журналов написали статью о находке так называемого Владикавказского диска. Это был обломок такого же глиняного диска, на одной стороне которого были нанесены символы, аналогичные символам на Фестском диске. Но через время находку признали пропавшей, и даже было опубликовано признание изготовившего его мастера. Однако с тех пор о таинственно возникшем и исчезнувшем Владикавказском диске больше никто не слышал, находку найти не удалось.