пальмовые плантации2

Пальмовое масло – ценой тропических лесов Индонезии

В настоящее время третью часть от всего производимого растительного масла представляет пальмовое. Оно используется при производстве продуктов питания, косметики, бытовой химии, биотоплива. Пальмовое масло добывается из плодов масличной пальмы. И поскольку популярность его только набирает обороты, общая площадь пальмовых плантаций также растет. Но из-за этого исчезают не только леса, но и виды животных.

Родиной масличной пальмы является Африка. Но основную часть пальмового масла производят в Индонезии и Малайзии. Именно здесь из-за большого спроса на масло были созданы огромные пальмовые плантации. Они представляют собой высаженные рядами пальмы и находящийся неподалеку завод по первичной переработке собранного урожая. На плантациях работают местные жители, для которых чаще всего эта работа является чуть ли не единственным спасением в условиях экономического кризиса в странах.  

пальмовые плантации3

Пальмовым маслом торговали еще во времена фараонов – более пяти тысяч лет назад. Но только с 2015 года пальмовое масло опередило производство всех остальных, в том числе и подсолнечное. А в 2017 году почти половина всего пальмового масла, приобретенного Европейским союзом, ушло на производство биодизеля для автомобилей. Больше всех потребляет пальмовое масло Индия, за ней следуют Индонезия, ЕС и Китай.

Но и цена такого увеличения в потреблении масла высока: в Индонезии и Малайзии стремительно уничтожаются леса под пальмовые плантации – их просто сжигают. На острове Калимантане уже уничтожено больше половины произрастающего там лесного массива. Из-за изменения экосистемы на грани полного исчезновения оказались орангутанги – для их спасения создаются центры реабилитации. И такая ситуация наблюдается не только на острове Калимантан. На острове Суматра производители пальмового масла выселили и сровняли с землей несколько деревень.

пальмовые плантации5

Конечно, крупные компании-потребители пальмового масла уже заявили о том, что не будут покупать масло у непроверенных производителей. Но на деле это никак не повлияло на экологическую проблему. Наоборот, теперь масличную пальму планируют выращивать и в Африке. Местные ученые обеспокоены такой тенденцией – под угрозой могут оказаться территории национального парка Габона. Но природоохранные организации верят в то, что ситуацию можно поправить и уже понемногу стараются возобновлять леса, и на Калимантане в том числе.

пальмовые плантации1

Также теперь запрещено сжигать «отжившие» пальмы перед тем, как засадить участок новыми. Деревья должны вырубаться  и только через семь лет на такой земле можно будет высадть новые пальмы. Однако далеко не все производители придерживаются таких правил. Поэтому проблема усложняется еще и тем, что никто точно не знает – сколько производителей пальмового масла придерживаются установившихся правил выращивания пальм, а какие – продолжают их нарушать.

пальмовые плантации4

В экологическом противостоянии между производителями и активистами-«зелеными» дошло до того, что производители попросили правительство запретить действие организации на территории Индонезии – как сделала Индия. Будут ли применены новые и более природоориентированные стандарты к технологиям выращивания и производства пальмового масла – покажет время.