мыс гаттерас5

Мыс Гаттерас: Загадочное исчезновение колонистов

Одним из мест на планете, где встречаются два течения - теплый Гольфстрим и холодный Лабрадор - является мыс Гаттерас. Находится он на одноименном острове на побережье штата Северная Каролина. Из-за того, что в этом месте встречаются разнотемпературные течения, здесь возникают сильные порывы ветра, которые приводят к образованию песчаных мелей. Эти мели часто становились местом кораблекрушения. Поэтому область вокруг мыса Гаттерас называют «кладбищем Атлантики».

Европейцы впервые обнаружили мыс Гаттерас еще в шестнадцатом столетии. В поисках новых более комфортных по климату земель британские колонисты высадились на острове, установили здесь маяк и планировали надолго обосноваться. Однако когда пират Дрейк по счастливой случайности заглянул на остров, он нашел там чуть живых изголодавшихся людей.

мыс гаттерас3

Несмотря на такую непростую судьбу британских колонистов, уже через некоторый промежуток времени покорять мыс Гаттерас отправляются новые отчаянные европейцы. Всего новых прибывших оказалось сто пятьдесят человек. Они, как и их предшественники, также лелеяли мысль о долгой и счастливой жизни на живописном острове. Но все закончилось быстрее.

После того, как люди обосновались на мысе, губернатор поселения отбыл в Британию за субсидиями на нужды нового города. Когда он вернулся, то увидел странную и необъяснимую картину. Город опустел, людей не было ни на улицах, ни в домах. Жилища, казалось, были брошены совсем недавно. При этом не удалось найти ни одного следа или намека – куда так внезапно ушли жители города. Единственный след исчезнувших был обнаружен на одном из деревьев – там было вырезано слово: Кроатон.

мыс гаттерас1

С тех пор так и не удалось выяснить – что означала данная оставленная внезапно исчезнувшими колонистами надпись. Хотя предположений выдвигалось много: от похищений инопланетянами до массового самоубийства из-за помутнения рассудка.

Кроме того мыс Гаттерас знаменит своими сильными ветрами и штормами. В 1944 году тут был зафиксирован самый сильный шторм, во время которого скорость ветра достигла ста десяти миль в час. Разбушевавшаяся на мысе стихия унесла в океан оборудование гидрометеостанции, сотрудники которой наблюдали за погодой. А установленный рядом с Гаттерасом маяк несколько раз срывало с крепких цепей и уносило в океан.

мыс гаттерас2

На мысе наблюдается специфическое и малоизученное пока явление, которое получило название «Южная Мгла». Во время этого явления в совершенно безоблачную погоду горизонт вдруг закрывает темная полоса испарений, которая значительно снижает видимость.

мыс гаттерас4

Однако никакие опасности, связанные с посещением мыса Гаттерас, не останавливают любителей приключений и активного отдыха. Сюда приезжают покорять высокие волны океана, а еще – искать в песке золото из затонувших галеонов, которые неоднократно прибивало к мысу. А еще желающие могут посетить музей Братьев Райт, расположенный на острове – где 17 декабря 1903 года и был совершен их первый полет. Это и неудивительно – где еще можно было найти такие сильные ветра, которые помогли бы братьям поднять их первый самолет в воздух.