пирамида цестия4

Пирамида Гая Цестия в Риме

В южной части столицы Италии на одном из семи холмов Авентине находится пирамида, которая является древнеримским мавзолеем. Ориентировочный возраст этого древнего архитектурного сооружения – 3000 лет. Ни точной даты возведения пирамиды, ни технологий, используемых древними строителями, ученые до сих пор не знают.

Пирамида Цестия или как ее иначе называют, Цестиева пирамида, находится на перекрестке двух важных древних дорог: одна из них связывала Рим с Остией, другая вела к реке Тибр. Хотя на территории Рима было построено несколько пирамид, именно эта одна уцелела до сегодняшних дней. А все благодаря тому, что на протяжении долгого времени считалось, что здесь похоронен Рем – один из братьев, основавших Рим. Другие пирамиды были разграблены и уничтожены.

пирамида цестия2

Цестиева пирамида была построена для римского претора, члена жреческой коллегии Гая Цестия Эпулона. Под влиянием существовавшей тогда моды на все египетское, богатый римлянин завещал, чтобы его похоронили именно в такой пирамиде, которая должна полностью повторять формы усыпальниц египетских фараонов. А поскольку сам Цестий неоднократно принимал участие в боевых действиях против нубийского царства, пирамида очень напоминает нубийские пирамиды в Мероэ с характерным для них большим углом наклона.

Высота римской пирамиды составляет 35,4 метра, длина основания – 30 метров. Построена пирамида из кирпича и бетона, в качестве облицовочного материала использовался мрамор. Фундамент выложен из травертина. Внутри пирамиды Цестия имеется склеп, чтобы попасть в него необходимо пройти по туннелю.

пирамида цестия5

Когда в 1656 году по приказу Папы Александра VII Киджи произвелись первые раскопки, оказалось, что гробница разграблена. Размеры гробницы совсем небольшие – по сравнению с размерами пирамиды, и составляют почти 6 метров в длину, 4,1 метр в ширину и около пяти метров в высоту. Благодаря надписям, выгравированным на основаниях статуй, тогда-то и выяснили, что похоронен здесь был совсем не Рем, а Гай Цестий – брат Луция Цестия, который спроектировал и построил мост через Тибр. Этот мост и сегодня является действующим и одним из самых древних в Риме.

пирамида цестия3

В 271-275 годах пирамиду в качестве треугольного бастиона  присоединили к строившимся тогда Аврелиевым стенам, которые сохранились до сих пор. И хотя стены строились так же, как и пирамида – из кирпича, видно, насколько отличались технологии возведения этих двух археологических объектов. Пирамида Цестия выполнена более точно и искусно, кирпичи отшлифованы и идеально подогнаны друг к другу. Почему кладка более древней пирамиды выполнена гораздо качественнее, чем построенная гораздо позже стена, – до сих пор загадка.

пирамида цестия1

Попасть к пирамиде можно только по вторым и четвертым субботам месяца. Стоимость входного билета составляет 5,5 евро, посещать пирамиду разрешается только в сопровождении гида. Экскурсии начинают проводить с 11 часов утра. Для того, чтобы попасть сюда, необходимо сесть на метро, двигаться по линии «В» и выйти на остановке, которая так и называется – «Пирамида». Также тут находится и знаменитая стена Аврелиана.