Барсакельмес1

Остров Барсакельмес, откуда можно не вернуться

В Аральском районе Кызылординской области Казахстана почти в двухстах километрах от Аральска находится бывшее когда-то островом, а теперь урочище Барсакельмес. Об этом месте ходит много легенд и мистических историй об аномальном прошлом. В переводе с тюркских языков название острова означает «пойдешь – не вернешься».

Первые упоминания об острове Барсакельмес появились в официальных документах в 50-х годах 19-го столетия. В составе экспедиции, исследовавшей тогда остров, был даже ссыльный украинский поэт Тарас Шевченко.

Барсакельмес5

Сегодня можно увидеть его зарисовки, сделанные во время пребывания на острове. В 20-х годах следующего столетия здесь организовали хозяйство по разведению сусликов, а еще через десяток лет остров Барсакельмес объявили национальным заповедником. Из-за строгой пропускной системы на территорию заповедника он считался чуть ли не самым «закрытым» в стране.

Барсакельмес2

Есть предположения, что в 60-ти километрах от острова на другом острове – Возрождение – правительство занималось разработкой биологического оружия. Из-за проводимых в секретной лаборатории опасных испытаний страдали жители окружающих деревень. Нынешнее название остров, скорее всего, получил от рыбаков, которые отправлялись за рыбой к берегам острова, но не возвращались – из-за сильных ветров и волн, а может быть – из-за ядовитых змей и насекомых.

Самые загадочные легенды об острове Барсакельмес рассказывают о неоднократных  исчезновениях людей. Одна из древнейших легенд гласит о племени, которое спасалось от врагов и перебралось на остров. Вождю приснился старик, который предупредил, что его племя будет жить спокойно и в довольствии, но при одном условии – если никто из них не станет вредить и животным, ни растениям острова. Какое-то время люди с уважением относились к приютившей их земле, враги от них отстали. Но люди от беззаботной жизни все чаще начали предаваться необузданному веселью, стали рубить деревья и убивать животных. За это дух острова натравил на людей стаю огромных змей.

Барсакельмес4

Среди более правдоподобных историй, на острове было зафиксирована пропажа танкиста, которого приставили охранять танк с разведывательной аппаратурой. Затем здесь исчезла целая экспедиция, которую искали в течение  трех месяцев. Когда найти людей уже не представлялось возможным, они сами вернулись в свои дома и заявили, что пробыли на острове Барсакельмес всего три дня.

Похожая история приключилась и с беглыми заключенными, которые на острове скрывались от поисковых групп. По их ощущениям – им пришлось пробыть на острове несколько месяцев. Когда же они вернулись домой, то оказалось, что прошли не месяцы, а годы. Таких историй о нарушении нормального хода времени у местных жителей собрано нимало.

Барсакельмес3

Исследователи и специалисты по аномальным явлениям уверены, что остров Барсакельмес находится в очень сильной геоактивной зоне – поэтому здесь и нарушается ход физического времени. Другие связывают загадочные события, происходившие на острове, с частыми визитами НЛО – в прошлом их здесь видели часто. Как и загадочные и необъяснимые свечения, которые очевидцы неоднократно наблюдали над островом.

Но, несмотря на все эти легенды и истории, национальный заповедник Барсакельмес пользуется большой популярностью не только у исследователей из разных стран, но и у обычных путешественников.