антикитерский механизм2

Антикитерский механизм – древнейший аналоговый компьютер

В 1901 году с палубы затонувшего возле берегов греческого острова Антикитера корабля подняли необычный механизм. Как выяснилось позже, древний артефакт пролежал под водой около двух тысяч лет. Он состоял из множества шестерен в прямоугольном деревянном корпусе. На передней и задней панелях корпуса располагались циферблаты и стрелки. Всего пару лет назад ученым удалось приблизиться к тайне создания и назначения этого механизма.

В настоящее время механическое устройство хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. Оно разделено на 82 части, на некоторых имеются надписи, прочесть которые очень трудно из-за плохо сохранившегося состояния механизма. Активное исследование находки началось в 1951 году. Бронза, из которой выполнен механизм, очень окислилась, поэтому сейчас очень сложно изучать нанесенные тексты. В течение нескольких десятков лет ученые устанавливали принципы работы этого древнего механизма. И только за последние годы благодаря новым современным технологиям ученым удалось существенно продвинуться в своей работе.

антикитерский механизм1

Антикитерский механизм был предназначен для расчета движения небесных тел и позволял точно установить дату более сорока астрономических событий. Точно установлено, что это устройство является самым сложным механизмов древности, после него еще тысячу лет человечество не создавало ничего подобного. Именно поэтому Антикитерский механизм принято называть первым аналоговым компьютером, которое позволяло моделировать сложнейшие астрономические циклы.

антикитерский механизм5

С 2005 года ученые начали применять новые исследовательские прием и техники – оказалось, что на приборе была еще и ручка, которую можно было крутить как вперед, так и назад. Стрелки на переднем циферблате указывали на положение Солнца, Луны и других небесных тел. На задней стороне также имелись циферблаты: один являлся календарем, второй – предсказывал затмения. Между этими циферблатами имелось множество текстов – ученые до сих пор изучают их. Всего на Антикитерском механизме было около двадцати тысяч символов, пока удалось прочесть и расшифровать только 3500 из них. Все символы очень мелкие – не более одного миллиметра, часто их невозможно распознать из-за толстого слоя коррозии.

антикитерский механизм3

Благодаря новейшим технологиям исследователи смогли установить – где именно был произведен этот сложнейший древний механизм. Оказалось, что его создали два мастера на острове Родос, а оттуда его должны были доставить кораблем в северную часть Греции. Поскольку ученым так и не удалось понять – как именно следовало пользоваться устройством, на этот счет пока имеются только предположение. Одно из них - Антикитерский механизм предназначался для обучения учеников и передачи им тех знаний об астрономии, которыми обладали в т о время древние греки. Кроме того при помощи этого прибора могли обучать космологической и философской картине мира.

антикитерский механизм4

На данный момент ученые исследовали все обнаруженные части механизма настолько, насколько это возможно. Для дальнейшего изучения необходимо найти недостающие его элементы, хотя надежды на их обнаружения очень слабые. В 1953 году знаменитый подводный исследователь Жак-Ив-Кусто попытался найти эти элементы. Для этого он создал специальное устройство, похожее на сито. Но найти так ничего не удалось. А, возможно, и наоборот – команда Кусто окончательно рассеяла в прах оставшиеся артефакты. Теперь ученые надеются найти похожие аналогичные приборы на других затонувших древнегреческих судах.