Пхумди1

Плавающие острова на поверхности индийского озера

В восточной части Индии в небольшом штате Манипур возле города Мойранг находится пресное озеро Локтак. Это озеро является крупнейшим на территории северо-востока Индии. Оно является ценным ресурсом для местных жителей, которые готовят на озерной воде еду, используют для орошения полей и огородов, ловят рыбу. Но все больше озеро Локтак привлекает к себе внимание путешественников – благодаря необычным плавающим островам.

Площадь озера Локтак составляет 265 – 288 квадратных километров. Средняя его глубина равна 2,5 метрам, но местами эта величина достигает четырех метров. Местное население использует воду из озера для питьевых нужд. Также в дождливое время года озеро переполняется водой и затапливает близлежащие поля, на которых выращивают рис. А местные рыбаки даже организовали себе места, где развивают аквакультуру.

Пхумди3

Настоящими достопримечательностями для туристов являются плавающие острова, которые называются Пхумди. Основу такого острова составляют мертвые и гниющие органические остатки, и почва, на которых нарастают растения. Пхумди представляют собой целую группу плавающих островов, которые охватывают значительную часть острова. Самое большое скопление таких островов находится на юго-востоке озера Локтак – на территории недавно возникшего здесь парка Кейбул-Ламджао.

Толщина таких островов может колебаться от нескольких сантиметров до метра и более, площадь иногда достигает нескольких гектар. Интересно, что всего только 20% островов Пхумди являются видимой частью, остальные 80% скрыты под водой. Сами по себе подобные острова – не феноменальное явление, их можно найти в разных странах. Как правило, эти острова являются объектами природы, хотя существуют и созданные людьми плавающие острова.

Пхумди4

Рыбаки стали использовать Пхумди лишь в конце 19 – начале 20-го столетия. Также увеличивается и количество построек, которые появляются на островах.Так, в 1986 году здесь насчитали около двухсот строений, а уже к концу 1990-хх годов их было уже около восьмисот. Со временем эти хижины из легких халабуд превратились в постоянное и обустроенное жилище для многих местных рыбаков. А на одном из островов построили что-то вроде гостиницы – на озеро Локтак все чаще стали приезжать туристы. Для них тут даже организовывают и проводят экскурсионные туры по плавющим островам.

Пхумди5

Ранее из-за резкого увеличения количества Пхумди, в местной экосистеме появились проблемы. Исследовательская команда, которой было поручено задание о спасении экосистемы Локтака, решили перерабатывать Пхумди: верхнюю его часть – использовать в качестве корма, а нижнюю – топлива.

Пхумди2

Теперь у ученых другая проблема – острова стали раньше положенного им времени распадаться. Выяснилось, что из-за сезонных колебаний во время засушливого периода Пхумди оседают на дно – благодаря этому биологическая часть острова имеет возможность набраться ценных питательных веществ. Но поскольку за последнее время засуха случается все реже, Пхумди истощаются, их корневая система теряет связь между собой, а это приводит к распаду островов. Поэтому теперь ученые задумваются о том, что в скором времени им, возможно, придется спасать Пхумди.