терсейра4

Почему жители красивого португальского острова стали чаще болеть раком

Остров Терсейра является одним из девяти населенных островов, которые входят в состав центральной группы архипелага Азорских островов, относящихся к Португалии. Его площадь составляет чуть больше 400 квадратных километров, население – примерно 56 тысяч людей. А в начале 2000-х годов здесь начали проводить расследования причин роста заболеваемости раком. Оказалось, что причиной тому является деятельность американской военной базы, находившейся на острове.

Остров Терсейра был открыт третьим по счету, поэтому и название его в дословном переводе означает – «третий».  Образован он был тремя вулканами, возраст самого старого из них достиг трехсот тысяч лет. Диаметр его кратера составляет семь километров. Есть тут и единственный действующий вулкан – Санта-Барбара, который является еще и самым высоким. Последние извержения происходили здесь в 1998 – 2000 годах.

терсейра3

Центральная часть исторической столицы острова – Ангра-ду-Эрожиму – занесена в список  объектов ЮНЕСКО. Основным способом заработка для местных жителей теперь является туризм и растениеводство. Путешественники приезжают на Терсейру, чтобы посетить сразу несколько достопримечательностей. Тут есть красивая пещера Алгар-ду-Карвау, которая является древней лавовой трубой, заповедник, ботанический сад, архитектурные и археологические памятники, музеи и красивая природа с теплым океаном и белым песком.

терсейра 1

Правда, в начале 2000-х годов остров отличился еще одной неожиданно обнаруженной особенностью – из-за накопленного уровня радиации жители стали чаще болеть раком. Выяснилось, что в годы второй мировой войны на острове располагалась база ВВС США, которая по совмещению являлась еще и дозаправочным пунктом. Нынешний аэропорт Лажеш находится на территории этой базы. А еще выяснилось, что на этой базе периодически происходили утечки авиационного топлива, ядовитые вещества которого наносят вряд всему живому на острове. Согласно данным, в течение десяти лет здесь вылилось почти 90 литров топлива. И это только официальные цифры.

терсейра5

Несколько американских военных, служивших на Терсейре, подали иск в суд с просьбой разобраться в причинах их внезапного заболевания раком. Тогда и было проведено один из первых расследований экологической проблемы на острове. В секретном отчете, который позже был опубликован, американские ученые сообщали об обнаружении тридцати проблемных зон и семнадцати крупных разливов топлива, шести из которых был присвоен седьмой, самый высокий уровень опасности. В другом отчете говорится о 38-ми местах острова, в земле и воде которых отмечена высокая концентрация тяжелых металлов.

терсейра 2

Самое удивительное, что до сих пор никаких особенных мер по обеззараживанию острова или переселению оттуда людей так и не были приняты. Наоборот, местные жители продолжают жить и работать, выращивать фрукты и овощи на своих огородах, употреблять в пищу выращенные продукты и даже продавать их приезжим туристам. При этом они уверены, что проблема явно раздута, и никакой опасности население острова не подвергается. Поэтому и знаки о том, что на острове зафиксирован высокий уровень радиации, никто не повесил. Правда, есть активисты, которые продолжают исследования, и даже собираются подать в суд на Пентагон. И даже сами американцы признали факт наличия на Терсейре опасных отходов. Но на этом все пока и ограничилось.